乌勒瓦答尊者

乌·勒瓦答尊者开示--《负担的承受者》—之四

尊者是这样开示的:今天,我们将会继续《负担的承受者》最后一个部分,这是非常重要的开示,你应该从头听到尾。没有连续听,也许你不能明白。今天将是这场开示最后一个部分。

佛陀说:“诸比库,我将会为你们说有关于负担,负担的承受者,负担的抓取,以及负担的舍离。请好好听之!”

(在这里为了让大家能够连贯前面和今天的课,尊者将会再简略地讲解什么是负担,负担的承受者和负担的抓取。)我已经讲解过什么是负担,负担就是五取蕴,五取蕴确实是我们非常沉重的负担。你知道五蕴是什么吗?色蕴、受蕴、想蕴、行蕴和识蕴。世界上所有的人,从出生到死亡之间,从早到晚都在忙碌,尤其是为这四样东西,是哪四样东西?食物、衣服、住所和药物,就是为了健康。为了满足身体的需要,世界上几乎所有的人,在出生与死亡之间,他们已经累积了许多不善业。你们为这些身体的需要,是多么的忙,这身体的负担是多么的沉重。

Share

乌·勒瓦答尊者开示--《负担的承受者》—之三

佛陀、觉者、三界的皈依处、阿拉汉——他已经了悟四圣谛,也愿令其他可得觉悟者如他自己一样得觉悟。

他已经调御六根,也愿令其他可受调御者,如他自己一样得调御。
他已经证得寂静之乐,也愿令其他可证得寂静者,如他自己一样得证寂静。
他已经度越轮回苦海之彼岸,也愿令其他可度彼岸者,如他自己一样得度彼岸。
他已经熄灭了四个阶段的烦恼之火,也愿令其他可熄灭烦恼之火者,如他自己一样得烦恼之火的熄灭。
出于悲悯之心,以四十五年向人、天开示殊胜、庄严之法。我以谦卑、恭敬的身、口、意,向他——佛陀、阿拉汉、三界的皈依处合掌、礼敬!

1.   回顾以前的开示

Share

乌·勒瓦答尊者开示--《负担的承受者》—之二

今天我将会继续讲《负担的承受者》。还记得我上一次曾经讲过的内容吗?上次我已经讲过五蕴是如何运作的。我将会再简短地解释一下。我们都有五蕴,那是什么呢?五蕴是什么呢?色蕴、受蕴、想蕴、行蕴和识蕴。无论是人类、动物,或者是(欲界)天界众生,他们都有五蕴。由于不了知实相,因为无明,人们错误地理解有男人、有女人、有动物、有天神。就像我已经告诉你们的,这世界上每一个人,他们认为他们需要食物,他们需要衣服,他们需要住所,以及他们需要药物。假如我们没有这个身体,我们是不需要衣服的,对吧?假如我们没有身体,我们不需要住所,我们不需要药物,我们不需要食物。世界上所有的人,错误的认为这是他们的需要。其实这不是他们的需要,这些衣、食、住、药,只是身体的需要。同样的,人们错误地认为他们在感受。其实不是他们在感受,是什么在感受?受蕴,受蕴在感受。还有他们认为是他们记得。其实是想蕴,想蕴使他们记得。因为想标记他们曾经经验过的事物,而成为记忆的因,想蕴连接过去与现在的经验,识蕴与行蕴也是如此的。

Share

乌·勒瓦答尊者开示--《负担的承受者》 —之—

大家晚上好!今天晚上是跟大家分享,乌·雷瓦德尊者其中一场极重要的开示《Bearers Of The Burden》,中文是《负担的承受者》。这场开示的内容、架构,其实来自佛陀的一部经,是出自《相应部·蕴品·蕴相应·负担品》的第一部经。这部经的名字叫做《负担经》——Bhàra Sutta。这一部经不是很长,可是它的内容很深奥。尊者非常重视这一部经,所以尊者用了很多生动的例子和其他有关的经典,为我们诠释佛陀这一场开示。尊者曾经在缅甸的许多地方,并且在韩国2008年11月份的禅修营,和印尼2011年的禅修营开示过这一场开示。而最近这一场开示的内容也被出版成书,就是这一本。看过吗?《Bearers Of The Burden》。

Share
Subscribe to 乌勒瓦答尊者