伏藏

敦珠法王:宁玛巴伏藏

关于伏藏史中,伏藏之性相与分类,简略言之:可从《龙王请问经》所说:“三宝历代不断之无尽藏,证悟无量大法之无尽藏,能令众生欢喜之无尽藏,广大如虚空之无尽藏。”如是四种无尽藏,经中所说,是指示伏藏之性相也。

  又如《圣福集聚禅定经》说:“无垢光华菩萨诸大菩萨,将其法宝存藏在山沟树洞(按即藏在树身)使将来咒与无边法门,均能造成经藉。可从掌上而得之。”如此说来,是指示伏藏之法、地,及探取之补特伽罗等。

  经中复说:“对圆满心意之人,如佛不在世?可从天空、墙壁上、树木中,传付法门。”如此说来,是指示可从天空降下法宝。

  复从甚多著名之经续里,均指示伏藏之性相、释义、及其异名、与所需要等,如是宣示,至再至三。在印度西藏两地,非常普及,知者甚众;而不是西藏二三人,所向壁虚构者也。

  丙二:伏藏之重要

  依《曲龙若贝经(河流游戏经)》说:

  我之佛法诸教典

  从心到心付伏藏

Share

宁玛派伏藏教法中的苯教仪轨/东珠仁波切

宁玛派源流》中关于莲师吸收伏藏苯波教法秘诀的记述

旧译宁玛派等一切西藏佛教宗派,以及先于佛教的西藏本土宗教——苯教Bon(又称为本教或苯波教),也有许多相共的教法,苯教大量吸纳佛教的教法,西藏佛教徒一般认为两者的交流方式主要是有两方面:

(一)、佛教把某些苯教的教法、修法及仪式融摄于佛教的修法之中。除了宁玛派的“伏藏”外,一切西藏佛教宗派也有这种情况。

(二)、大量佛教经典被改头换面,易以苯教的名词,变成苯教白河派ChabdKar(又作“白苯教”)的教典。

先说前者,西藏佛教密宗的某些修法,尤其是那些供养鬼神的仪式是来自苯教或受到苯教所影响,当然这种做法绝不是要放弃学佛的原则,又或是污染佛教的清净性。密宗佛教的殊胜方便是要运用正见及净观转化,令一切转成修行的助缘。譬如,饮食本身并不是佛法修行,但是假如行者能把饮食转成修持方便,那日常的生活便可以变成佛法修持。

Share

伏藏王—贝玛林巴的那些事/宗萨钦哲仁波切

伟大的秋吉林巴(注:具体情况可参考文后附录)、尤其是贝玛林巴──你们现在正在接受贝玛林巴的教法──他们两人完全不识字!

贝玛林巴完全不知如何读或写,他没上过学。当你阅读他的教法时,从他编辑教法的方式就会发现这个迹象。事实上,我们现在正处于很令人头痛的状况,因为从法本中你可以看得出来,这些教法出自某个「没上过大学」的人之手。

不过,如果你真的去深入思考这家伙到底是如何想出这些了不起的教法的,那就更有意思了。举例来说昨天下午和今天上午我念诵了贝玛林巴十八部「大圆满」文本的根本颂和释论这些在其它上师的教法里几乎看不到。这些根本颂和释论是如此地切中要害、赤裸裸地毫不掩饰,因为很多时候,没有受过正式教育的人,当他们说话时,他们是打从内心说出。他们不给你所有这些词藻、词组、诗句,他们不拐弯抹角,他们没有这一切的繁文褥节。

Share
Subscribe to 伏藏