佛故事

三则有关“业力牵引”公案

故事一|东坡肉的真正由来!

一天中午苏东坡有点发困,就在书房中想睡一会儿。睡着后,做起梦来。感觉自己在马路上,前面见一辆马车飞跑过来,经过苏东坡身边的时候,似乎一阵风把帘子掀了起来。

苏东坡往里一看,呵,车里坐着一车美女,正嘻嘻哈哈地开玩笑。一见苏东坡,美女们使劲地招手,喊道:快上来呀,跟我们一起玩吧。苏东坡一迷糊,就跳上车,坐在了美女中间。

车子继续往前走,跑进了一户人家,直奔后院,到了猪圈外,正好里面一头母猪要生产,车夫就把一车人都倒进了猪圈。

等苏东坡清醒过来的时候,发现自己已经是一头嗷嗷待哺的小猪。这边家人等苏东坡一直不起来,进去一看,已经没气了,顿时家里乱成一团,老太太赶紧派人请佛印禅师查问因缘。

佛印大师入定观察,明白了苏东坡的糊涂事。按照定中指示,佛印大师找到那户人家,进到猪圈,冲着一群小猪喊道:

Share

五明佛学院在尸陀林被吓死的喇嘛

佛学院往事 之 尸陀林故事

作者: 五明幻城居士

 

1994年

刚到佛学院的时候,听到很多关于尸陀林的有趣故事。首先是关于藏族喇嘛的故事,时间不详。话说某年,有2个喇嘛是金刚道友作为同伴,专门修觉宇派断法。

觉宇派断法的创始人是藏族伟大的女性成就者玛吉拉尊空行母,她是玛尔巴时代的人,她的上师是来自印度的帕当巴桑杰。其主要的教法是通过在尸陀林(坟地)与山林泉水旁边修行,来体悟无我空性。对于普通人来说,在苍凉的尸陀林,一片白骨堆里,尸布衣服弃物中,按佛法仪轨修行,的确不是件太愉快的事情,尤其在晚上,阴风阵阵,漆黑一片,各种恐怖诡异的声音层出不穷,令人毛骨悚然。

Share

佛典故事系列 轮回恐怖:一时心软不出家,流浪生死九十一劫

下面这篇佛教故事,阅后非常令人震撼与感慨,且您心中必会升起一股「出离心」。因为就算再怎么恩爱、亲情、六亲天伦围绕之乐,若不修佛法,亦难免沉沦与流浪生死,一去不复返,在六道中轮回永无出期。且本文一定会激励您,修佛就在当下,若一拖再拖,日后一定会后悔的。

  释迦牟尼佛进人涅盘后七百年,印度北方的蓟宾国,出现一条凶恶的龙王阿利那,时常兴风作浪扰害人民,造作震天动地的祸患。当时有二千位阿罗汉。发心各尽神力要驱逐龙王阿利那离开国界。

  一千位罗汉使出自己最大的柙力,震撼大地的力量,五百位罗汉放射强烈的光明,五百位罗汉造人襌定,运用襌那的定力。联合这样庞大的力量,却不能动弹龙王一丝一毫。正当大家苦恼着,来了一位尊者祇夜多,祇夜多尊者到龙池边,同龙王三弹指喝道:「龙,命你出去,不可再居留此地!」龙王阿利那听了不敢稍迟,即时腾飞离去。 两

Share

佛陀吃馬麥的故事(覓寂尊者开示)

佛陀第十一個雨安居是在一管(Ekanāḷa)婆羅門村度過的,而第十二個雨安居是在維蘭佳(Verañjā)城附近度過的,在那三個月的雨安居期間,由於當地發生了嚴重的飢荒,佛陀和五百位比丘僧團是吃馬麥度過的。

在過了第十一個雨安居後,佛陀帶著比丘們到處遊行。後來,逐漸地來到了維蘭佳(Verañjā)城附近,那雷盧(Naḷeru)的埔齊滿達(pucimanda)樹下。

Share

三条鱼的故事

今生贫穷、多病的果报跟过去世有关吗?如果有,是不是宿命论,或是常见?

帕奥禅师答:对于这件事,你必须分辨人道生活与天道、地狱道生活的差别。天道与地狱道,称为业果生活地,意即该道的有情,透过业力的果报而得到其生活。

人道则称为精进果生活地,意即人道的有情,透过精进的结果而得到其生活。由于过去世业力的缘故,天道与地狱道的有情,不需要付出任何努力,自然就得到快乐或痛苦的生活。

人道的有情则不同,他们的生活不只与过去世的业力有关,也受到今世的努力与智慧影响。因此,业力、努力与智慧,是决定人生幸福的三项因素。

就以你所提到的贫富问题为例,如果一个人有发财的善业力成熟,并且付出足够的努力与运用智慧,他能够变成大富翁并且享用自己的财富。

然而,如果一个人只是有发财的善业力成熟,但是不付出努力,也不运用智慧,那么即使得到了大量的财富,他也无法保有,终究会失去财富而变得贫穷落魄。

Share

大昭寺释迦牟尼佛等身佛像的故事

大昭寺主殿供奉的释迦牟尼佛像,是唐文成公主(约公元642年)从长安带进西藏的。由于这尊佛像是释迦牟尼十二岁时的等身像,因而在藏传佛教信徒心目中有着至高无上的地位。

 

  公元六世纪末的时候,当时称雄雪域高原的第三十三代吐蕃王松赞干布,将吐蕃王都从雅砻河畔的乃东北迁至宽阔的拉萨河谷。翻开历史,我们不难发现,无论东方或是西方,和亲是古时候许多王朝为求和平安定而常采用的一种形式。英格兰、法兰西和西班牙王室之间的联姻,西汉王昭君远嫁匈奴……。七世纪时,精明强干的松赞干布统一了雪域高原的各个部落后,先是与尼婆罗,也就是现在的尼泊尔联姻,娶尼婆罗国的赤尊公主为妻,以求吐蕃南方的稳定;尔后,松赞干布又派人远赴长安,迎娶唐太宗的宗室女文成公主。

 

Share

施身法 - 貝諾法王

塔唐秋竹仁波切 口譯

瑪瓊祖古 整理

那這個我執著要斷除的法門,傳出來的法門就是施身法。這樣要斷除我執是不容易的,如法依靠一位上師,跟上師學習施身法的口訣,口訣學習了以後,念誦施身法的儀軌,然後去墳場,或是一些兇猛的,修施身法,招徠一些鬼神。那鬼神也是跟著你鬥法的時候,斷除我執,降伏鬼神。不只這樣,釋迦牟尼佛傳了經律論還有密法,尤其是最殊勝、最究竟的大圓滿。所有的法門為甚麼要傳呢?它的意義是斷除我執,所以傳這些法門。修施身法的上根器,具足慧根的、有勇氣的這種弟子修持施身法,此生斷除我執,證悟無我般若空行母的智慧,是肯定的。

一般修施身法,沒有很多人聚集在一起修的,這樣修的方式是很少的。今天已經斷了我執,悟了無我的境界的各位大德們。法王認為你們也沒有我執著,對我來講的話,我斷不了我執。

Share

三车和尚

当年玄奘大师去西域取经途中,路过一深山老林,见一茅屋紫气缭绕,料有异人在内。进去一看,有一老僧在入定,头上、身上都长满了野草。玄奘大师伸手摸了摸他胸口,尚有微温,便用引磬使他出了定。老僧睁开眼,茫茫然问:你是谁啊?

玄奘大师说:小僧玄奘,你老在此入定多久了?

老僧眯眼想了想说:是某某年间在此结庐入定,是等红佛[释迦牟尼]来度他。

玄奘大师掐指一算,已千年有余,便对他说:释迦佛已经涅磐了。

老僧答:那就等白佛[弥勒菩萨]出世,我跟他去弘法。玄奘想了想说:弥勒佛出世还须四十六亿七千万年,恐你又错过时机。这样吧,不如你现在转世投胎,等我从天竺取经归来,我们一起弘法利生,造福于民,如何?

老僧点头说:这样也好。当下便按照玄奘大师的指点,去皇宫投胎做皇太子,等待玄奘大师的归来。  

Share
Subscribe to 佛故事