入行论

阿扎仁波切入行论讲记 ● 第二十五讲

现在大家发起清净的意乐心,为了证得无上的菩提,而希望听闻这样的大乘佛法。现在要讲授的是《入菩萨行论》的第五品:正知品。

 

前面我们已经讲过,一切的恶法、一切的恶业、一切的苦果都是由造恶的心而产生;而一切六度等善法的功德,也都是依靠内心安立。这样,对于内心的防护就变得非常重要。下面以五个颂文来说明:

 

是故我今于此心 应善执持善防护

若除防心真忏悔 别馀忏法多何益

 

Share

阿扎仁波切入行论讲记 ● 第二十四讲

贾曹杰大师所著的《入菩萨行论广解》中,对于正知,有一段非常好的讲解。贾曹杰大师的这本著作中,把“正知品”分了几个部分:一,我们为什么发心后,还要学习菩萨学处——菩萨戒;二,方便与般若(智慧),这两者缺少任何一个都不能成佛,应该两者均去学习;三,接下来是对正文,即所学次第的解释。

 

我们前面知道,愿菩提心有种种殊胜的功德,尽管它功德广大,却不如行菩提心的功德。真正实践菩萨行,其功德不可思议。一旦发起行菩提心,无论行住坐卧、或是放逸,还是做任何事情,功德都在持续增长。因此在发起愿菩提心后,不去励力修学菩萨学处、菩萨行的各种行为,不把菩萨戒的学习作为我们修持的重点,是没法成佛的。所以发心后,对于广大的菩萨行必须认真地学习。《三摩地王经》里这样说: “是故应以修行为心要,何以故?童子,若以修行为心要,无上圆满正觉不难成就故。”我们应该把修行菩萨行作为重要的功课。为什么呢?月光童子,如果将菩萨行作为我们修行的重点去对待,无上的菩提是不难成就的。

Share

阿扎仁波切入行论讲记 ● 第二十三讲

世尊在《宝云经》里面讲:如果对心自在,就能够对一切法自在;同时又说,一切善业、非善业,都是内心所造、内心所积集的。

 

要想清静地摄持一切法,就须依赖于内心。只有依赖于内心,才能够摄持、了知一切法。

 

世尊在《华严经》中讲道:

 

“心如工画师,能画诸世间;

五蕴悉从生,无法而不造。”

 

心如画师一样,可以绘画出蓝天白云、山河大地,乃至这个整个世间的一切东西,万法唯心。万法都是由心绘画出来的。不管外在的,还是内在的,包括各种猛兽、各种妖魔,均是由我们的内心产生。

 

Share

阿扎仁波切入行论讲记 ● 第二十二讲

诸佛菩萨经过多劫观察,看到只有菩提心对有情的利益最为殊胜、最为快捷。所以应对这样的菩提心发起珍爱的心、认真地修学。《入行论》便是开示大乘菩萨的行持内容——如何发起菩提心?如何行持菩萨行?这是一切安乐的源泉——对于我们修学菩萨道的人来说,是非常尊贵殊胜的。因此大家要发起非常欢喜的心来听这部论。

 

现在讲到第四品,不放逸品。

 

Share

阿扎仁波切入行论讲记 ● 第二十一讲

“我心所有烦恼敌”,此句的意思是,这些烦恼怨敌对我们的伤害不仅剧烈、且为时久远,从无始以来,我们一直为烦恼所控制,倘若现在不解脱,还会继续被它伤害。无始,即没有开始,时间是如此长远。世间一般的敌人,顶多伤害我们一生或几世,怎会像烦恼敌那样永久恒常地伤害我们?

 

Share

阿扎仁波切入行论讲记 ● 第二十讲

刚才有人问什么是圆满菩提心?答案便是追求圆满菩提的心。即追求无上正等正觉、无上圆满大菩提的心。倘若没有追求无上圆满大菩提、利益他人的菩提心的摄持,所作善业是无法完全遮除恶业的。此处“圆满”之意并非菩提心量大小的形容词,而是 “圆满菩提”,也就是无上的佛陀,一切功德全部圆满、过失全部净化。

 

“虽如此日身无病,饮食支身暂未死。年命刹那难保信,色身须臾如借贷”,我们不要为现前的上好机缘所蒙蔽,以为它会恒久住于世间。色身是无常的,自己没有一点自主权,只是暂时借贷来的东西而已。因此就修学佛法而言,不要以为还有很多时间和机会,这是错误的想法!身体既是暂时借贷之物,很快就要还给他人,因此在目前还能稍微有点自主权时,便要精进修持。

 

Share

阿扎仁波切入行论讲记 ● 第十九讲

在听法前,大家应发起为一切有情誓愿成佛的心,来认真学习菩萨学处,怀着这样的心态来学习如摩尼宝一般稀有珍贵的《入行论》。

 

今天学习第四品:不放逸品。

 

Share

阿扎仁波切入行论讲记 ● 第十八讲

在听经前,大家应发起广大的心愿:为利益一切众生誓愿成佛,而既要成佛,便需听闻广大的佛法。便以这样的动机来听闻《入行论》这部开示大乘菩萨修持的论典。

 

昨日我们讲到发起菩提心之前,为了令自己对生起菩提心感到欢喜,便赞叹菩提心如阿迦陀般的灵丹妙药,能息灭一切众生的痛苦疾病;又如浓荫蔽覆的大树,令三有轮回中流浪的众生得到清凉;又如桥梁或渡口,让众生远离恶趣的痛苦;像清凉的明月、明亮的太阳一样,可以给众生清凉,亦可将众生的无知愚昧、一切黑暗之物均以破除。明月可驱除众生的烦恼,太阳则可驱除众生的无明。此处无明,指我执。世俗菩提心本身来说,无法破除这种我执。但如果没有菩提心的辅助,仅仅只有空性慧,是无法将烦恼习气——所知障完全断尽的。唯有世俗菩提心的辅助,再加上空性慧,才能将我执的根本,乃至习气全部断尽。

 

Share

阿扎仁波切入行论讲记 ● 第十七讲

己二、正行誓愿:

 

下面即正式发愿受持菩提心,有两个颂文:

 

如其往昔诸如来 从于生起菩提心

菩提萨埵诸学处 如其次第善安住

如是为利有情故 愿我亦发菩提心

如其所学诸学处 亦如次第能修学

 

Share

阿扎仁波切入行论讲记 ● 第十六讲

大家发起这样的心愿:为利益一切有情,誓愿证得无上菩提。在这种心的摄持下,来听闻以下甚深的大乘佛法。

 

我们讲到第三品。第一品赞叹菩提心的功德;第二品忏悔罪障;第三品受持菩提心。现在讲到“受持菩提心”,之前讲到八支供养,在第三品里有“随喜、请转法轮、请佛住世、回向”四支。在回向中,特别要回向给为疾病困苦的人,及贫穷的人。昨天讲到,以善根回向那些为饥渴所逼恼的穷苦之人。

 

Share

Pages

Subscribe to 入行论