八十四大成就者

八十四大成就者传 八十四、咕噜恰力巴传

八十四、咕噜恰力巴传

  这是咕噜恰力巴大师的故事。

  在阿巴札拉地区有一位婆罗门名叫恰力巴,他非常的富有,有许多财宝。他专心从事于炼丹的修持,购买了许多的汞,加入了各种的药材。但是因为对于某一剂药缺乏了解,未能生出预期中的结果。他非常的生气,就把那本密籍丢到恒河中。而他由于在十三年中的各种试验,财富也耗尽无余。

  此后他流浪到城市中乞食。他来到某地有一座寺庙,在这里有一位妇女达力母,她来到了恒河岸边沐浴时,检到了婆罗门丢弃了的书籍,又拿去请教婆罗门。他一看原来是他丢弃的书,不禁大笑了起来。达力母问他为什么发笑?他就把以前发生的事情告诉他。

  婆罗门就决定购买种种材料,再作一次实验,他就仍和以前一样,加入各种的药材,认为必定可以成功。婆罗门非常兴奋的自以为是。

  又购买了许多汞,花费了一年时间,但是对一味红色庵摩罗果,因为不了解到底是什么,所以仍然未能成功。

Share

八十四大成就者传 八十三、咕噜沙母达传

八十三、咕噜沙母达传

  这是咕噜沙母达大师的故事。

  在沙哇底拉地区有一个贱民种姓者,他以从大海中捞取珍宝来贩卖以维持生活。有一次,他没有找到任何的珍宝,无法来维持生活,心中非常伤感,就来到尸陀林中居住。

  一天瑜伽士阿津达经过这里,问他在这里作什么?他告诉瑜伽士所发生的经过。瑜伽士告诉他:“轮回中的众生都是充满痛苦的,你在过去世中就已经历过了种种痛苦,但是仍然是除了痛苦之外,连刹那间的快乐都没有的。”

  他就向瑜伽士请求授予解脱轮回的法门。瑜伽士先给予他灌顶,并开示了外在的四无量心,内在的四种大乐的口诀如下:

Share

八十四大成就者传 八十二、咕噜拉克希米噶拉传

八十二、咕噜拉克希米噶拉传

  这是咕噜拉克希米噶拉大师的故事。

  在郎金地区的散波拉城市有三十五万人,这里的统治者是印打菩提国王。他有一个妹妹在很年轻时即智慧超卓,具有种种功德学问,亲近过许多大善知识,如哇帕巴大师等等,听闻了许多佛法,通晓许多密续。

  她后来被许配给斯里兰卡国王札连打的王子散波拉为妃,国王印打菩提也同意了这件婚事。来迎娶的使者到达后,王妃率领的仆从中,有许多是博通佛法的善知识,并且携带了无数的财物珍宝等等,前往斯里兰卡岛上。

  因为星象不吉的缘故,王妃未能马上被迎回王城中。这时王妃观察到当地人民的举止言行,都是属于外道,因此她心中很难过。王子的侍从们带回来许多猎物,他们刚刚才去狩猎完,来到王妃面前。

Share

八十四大成就者传 八十一、咕噜阿南科传

八十一、咕噜阿南科传

  这是咕噜阿南科大师的故事。

  在嗄呼拉地区有二位平民,由于他在过去世中修持忍辱,因此他的形体非常的美好。当他看到别人的外形丑恶时,不禁生出傲慢之心。

  一天有一位具足三千威仪、八万细行的比丘来到这里,向他乞食。他说道:“请进,我希望能供养您一天。”他帮比丘洗足,铺好坐垫等等,供养比丘许多丰盛的饮食。

  之后他又询问比丘:“尊者您以乞食为生,又行如此的苦行,这是为什么呢?”比丘回答:“因为我惧怕轮回的痛苦,希望能得到解脱。”他又问:“我们二人之间有什么不一样呢?”比丘回答:“有很大的不同。你心中充满了傲慢,无法产生功德。我对佛法充满了信心,能生出无量的功德。”

Share

八十四大成就者传 八十、咕噜郭卡力巴传

八十、咕噜郭卡力巴传

  这是咕噜郭卡力巴大师的故事。

  在札马巴拿城市地区有一位国王,因为在夏季时,天气非常的炎热,无法适应,就会到一处芒果园林中休憩。芒果园林中树荫蔽空,泉水清凉,其中鲜花遍布,长满各种水果,处身于美景花香之中,卧倚于丝绸和枕褥之上,非常的愉快喜悦。

  国王周围有王子大臣们服侍着,许多年轻的侍女们洒着花雨成香,摇着羽扇凉风,有些宫女唱着歌,有些跳舞等等。国王在这里享受着种种王政的欲乐,沈缅于人身的种种享受浮华中。

  这时有一位清净梵洁的比丘来到这里,在门口的三百位守卫,不让他进去里面。国王在园林中看见了,就叫人让他进来。国王供养了比丘各种食物,并且颇自得的问比丘:“你觉得我的法比较好呢?还是你的法比较好呢?”比丘回答:“稚童喜欢王之法,学者看来乃毒药。”

Share

八十四大成就者传 七十九、咕噜巴拿哈传

七十九、咕噜巴拿哈传

  这是咕噜巴拿哈大师的故事。“巴拿哈”的意思是制造铃鞋的工人。

  在桑多那卡拉地区有一位平民,以制作铃鞋为生。有一天,他看见有一位名为大威力的瑜伽士在乞食,之后回到尸陀林中。他看见这个景象,心中对瑜伽士生出了大信心,就来到了尸陀林中。

  瑜伽士问他:“你来这里作什么?”他回答来求法。瑜伽士就对他开示了轮回的过犯以及解脱的利益。他心中生出了出离心,就向上师请求开示解脱的法门。上师就先给予他令心识成熟的加持灌顶,并且对他开示了能令贪爱入道的口诀如下:

 “穿上美丽铃鞋之众生,
  跑步时出现悦耳铃声。
  声音所生本来即清净,
  依此观修声音即空性。”

  他了解上师口诀的意义之后,依此修持,经过了九年断除了见道的一切染污,得到了证悟。他被称为巴拿哈大师,并且叙述了自己证悟的过程。他在八百年中利益了许多众生,最后带领了八百人回到卡雀空行净士。

Share

八十四大成就者传 七十八、咕噜布达力巴传

七十八、咕噜布达力巴传

  这是咕噜布达力巴大师的故事。

  在巴卡拉地区有一户人家正在娶妻时,有一位瑜伽士来到这里乞食。主人就供养瑜伽士丰盛的饮食,并且对他生起了清净的信心。

  瑜伽士就给予他喜金刚的灌顶和禅修教授,并且赐给他一幅喜金刚的佛像。上师告诉他:“你应该在城市和乡村间来托钵乞食,同时努力精进来修持。”他依照上师的指示禅修了十二年,得到了证悟。但是别人都不知道。

  有一天瑜伽士来到一国王处乞食,国王看到瑜伽士的喜金刚画像中,他的大神竟然被踩在本尊的脚下,国王觉得受到了很大的侮辱。瑜伽士回答:“这不是我画的,是画佛像的人书的。你也可以把你的神画成踩在我的清净的本尊身上啊。”

Share

八十四大成就者传 七十七、咕噜达力嘎巴传

七十七、咕噜达力嘎巴传

  这是咕噜达力嘎巴大师的故事。

  在沙力布札地区有—个国王名叫印打巴拉。一天国王去狩猎时,天气非常的炎热,国王看到一大群人前来向他顶礼。

  这时国王看到卢伊巴大师也在其中,国王告诉大师:“您的形体美好,身体焕发出光彩,为什么要吃不干净的鱼的内脏呢?您需要什么样的食物,我愿意供养您,其它不管您需要什么饮食,我都愿意来供养。如果您需要国家的话,我也愿意将我的王国供养给您。”

  大师回答:“如果你有不会死亡不会变老的法门,则请你教我。否则王位和王妃我是不需要的。”国王问大师为什么不需要?大师回答:“王政的利益是很小的,坏处是很大的。所以我以前也曾抛弃了王位。”

  国王印打巴拉也对王政感到厌烦,他对一位婆罗门大臣说道:“我已经在这个世界上作了大半生的国王,希望在剩下的时间中能够来学习佛法。如果我把王位传给我儿子,这样好不好呢?”大臣回答这样很好。

Share

八十四大成就者传 七十六、咕噜纳卡波笛传

七十六、咕噜纳卡波笛传

  这是咕噜纳卡波笛大师的故事。

  当龙树菩萨仍住在布哇拿寺时,有一位从印度北方来到这里的婆罗门小偷,他在寺庙大门外向内偷看,看到龙树菩萨用着黄金的盘子,装满丰盛的美食在享用着。龙树菩萨知道小偷心中所生出的贪念,就把金盘子向他这里丢过来。

  小偷心中就想着大师为什么要这样作?他就走进寺庙中,询问菩萨:“我刚刚正在想要偷窃东西,您竟然把东西丢给我,这是为什么呢?”

  菩萨告诉他:“我是龙树,我的所有财宝都是为了要来利益众生。你不须要偷窃,你先留下来享用这里的饮食。当你要走时,你需要什么再送给你。”

  小偷因此对菩萨生出了信心,就向大师请求开示佛法。龙树菩萨就给予他密集金刚的灌顶,并且开示了贪欲自然解脱的法门:

 “舍离所有烦俗事,
  专注头顶之角上。
  宝石庄严自性具,
  光芒射出依此观。”

Share

八十四大成就者传 七十五、咕噜沙瓦巴噶传

七十五、咕噜沙瓦巴噶传

  这是咕噜沙瓦巴噶大师的故事。“沙瓦巴噶”的意思是指全部吃光者。

  在阿巴拉城市地区,是由国王月狮子统治着。这里住着一位平民,他的肚子非常巨大,只要看到什么他就把它吃掉。

  有一次他什么吃的都没找到,就坐在一个地方为着空肚子烦恼时,沙拉哈巴大师经过这里,问他在作什么?他回答:“我的肚子非常的火热,很容易饿。不论我吃什么,总觉得吃不饱。特别今天我什么都没有吃,所以非常的痛苦。”

  大师告诉他:“你连今天的饥饿都受不了,未来如果出生在饿鬼道中要怎么办呢?”沙拉哈巴大师就以神通力令他看见饿鬼道的情况。

  他又问:“为什么会生于饿鬼道中呢?”大师告诉他之后,他就向大师请求能够脱离此痛苦的方法。大师首先给予他灌顶,之后开示他吃食的禅修法门:

 “肚子广大似虚空,
  胃中生出劫末火。
  一切显现如饮食,
  吃尽无余依此观。”

Share

Pages

Subscribe to 八十四大成就者