功德

全知麦彭仁波切:净除业障百咒功德

全知麦彭仁波切 著
 索达吉堪布  译

 

那莫革热玛则西日嘉那萨埵雅!

 

佛陀一切妙种智,现文字相而恩赐,
利乐众生诸吉祥,敬持所有明咒王。

 


嗡啊吽

 

这是三时一切如来的真实身语意,堪为三世佛陀所说的一切咒语之王、一切咒语之本,念诵此咒能成就所有咒语,无论是什么咒语,开头加上“嗡啊吽”,都会变成智慧咒,使一切未成办之事得以成办,一切不吉祥变为吉祥,一切罪业荡然无存。《密集续》与《八大法行续》等续部中唯一赞扬这一咒语。大圆满续等之中说“嗡啊吽”咒能焚净六道的种子。仅仅念诵也能消尽轮回的障碍,相当于持诵浩瀚无边三世寂猛如来的咒语。诸如此类,功德无量,这是诸续部中再三宣说的。

 

Share

令功德源源不断享用不完的回向窍诀!

回向的几个要点【梭巴仁波切】

A. 如何让功德源源不断享用不完?

 

回向功德有两个要点,依照这两个要点如理回向,就可以让你的功德源源享用不完。

第一个要点是,虽然你自己累积的功德很小,但回向的时候,可以回向你在过去、现在、未来三世所累积的功德,以及一切诸佛、菩萨、众生三世所累积的功德,以增广回向的功德及力量。这就好比一个人本来只有一块钱,但你找一百万个人来各捐一块钱,就有一百万,这就成为一个大数目,可以成办很多事。回向功德也是一样的道理。集合自己、众生和诸佛菩萨在过去、现在和未来三世所累积的功德,功德就变得很大,就像你把一滴水,滴到大海里去一样,水就变得很多,让你源源享用不尽,一直到成佛。

第二个要点就是,要把这么大的功德,回向要成就圆满正等正觉,这样也是和刚刚讲的一样,就像把一滴水放到大海里,能让你源源享用不尽。

Share

什么是阳德和阴德,什么又是福德和功德?净空法师

阳德与阴德

  做好事让别人知道了叫阳德,不被人知道叫阴德。阳德报得快,做了好事,让别人知道了,别人称扬你,赞叹你,给你发个奖状、锦旗什么的,表扬表扬,报掉了,报掉了就没了,德积不住。做好事不让人知道叫阴德,阴德后面的福报大,积得久。不要怕德积不住,你的德积在那里永远是你的,别人偷不去、抢不走,自修自报。

  阳德积不久,甚至随修随报,阴德积得久,且越积越大。所以我们做了好事最好不要让人知道,不让人知道你的德行就越积越厚,后面你的福报就大。甚至福泽你的子孙。如果让人知道了,报掉了,报掉了就没了。

  相反,做了坏事要让人知道,不要隐瞒,越多人知道越好。为什么?报掉了,报掉了就没有恶了。所以佛法里面发露忏悔,一忏悔什么罪业都消了。发露就是要让别人知道,越多人知道越好。罪如霜露,太阳一出,什么罪业都消融。

Share
Subscribe to 功德