因果

业力的果报 - 嘎玛仁波切

Share

今天主要是讲业力的果报,因为明白烦恼造成的十不善业,会有什么后果,才知道需不需要清净业力,需不需要解脱。除此之外,也可以提醒大家,以后对因果要像莲花生大士所说:「即使见解如天高,但对因果的谨慎取舍,还是需要如面粉一样细腻地看待。」
 
解脱有好几种。从三恶趣解脱,得到人与天人的福报,或得到声闻独觉果位脱离轮回,以及往生西方极乐世界等,都是短暂的解脱;永久解脱的果位,只有成佛。而想要解脱,必须先了解如何舍取因果。因为如果只知道有个美好的、没有忧愁的、不再轮回的目标,却不知道如何达到目的,那么谈解脱的意义就不大。而知道如何舍取因果,可以让我们逐渐净除烦恼,得到解脱。
 

中观宝鬘论广释 第一品 别说因果

Share

中观宝鬘论广释

 

 

喇拉秋智仁波切 著

索达吉堪布 译

  嗡那莫萨瓦革热德得瓦白!

益西彭措堪布:因果报应法则的五个秘密

Share

一、自作自受

  佛在《百业经》中开示我们:一切善恶业果不会成熟于地、水、火、风四大之上,只会成熟在自己的五蕴、十二处、十八界之上。所以我们如今在身心、环境上所感受的一切果报,都必源于自己往昔所造的善恶业,并非神灵、强权或自然力等他法加诸于自己的身心之上,而如今自作的一切,也必将于今生、来生或者遥远的未来世,在自己的生理、心理、所处的环境上成熟它的果报。

 

  关于这一点,发生在波斯匿王身边的两件事会给我们很多启发:

 

现世因果与宿世因果互为助缘形成六根残缺等问题

Share

生而不残,是成佛道上必备的行道资粮。而要获得尽未来际在菩萨道上,生而不残、六根具足的果报来自利、利他,直至成佛,却不是一件容易的事。首先必须从今世起,不再造作使六根残缺的恶因,才有希望于未来世中以身心健全的优良学习条件,减少闻法、修行的障碍。

  一个人会在今世生而盲、聋、哑、残,六根不全,当然原因很多,但是定不出在环境上、医疗上(如自然环境不当、或者遭受辐射、化学工业破坏、污染及医疗上使用化学物质、放射线、大量紫外线…等因素),或者遗传基因上的问题,或者母体怀孕时身心欠安、用药不当、饮食不当等等今生可以从各方面观察得到的原因,在各种因缘聚会下,而形成今世生而盲、聋、哑、残等果报现前。

Subscribe to 因果