大圆满修持精要教言

大圆满修持精要教言:成就山法精华(3)/二世敦珠仁波切

第三持续修行:严守三昧耶戒律及誓句,完成今生修行应做的事。

  虽若你能恒常及精进地在“见”、“修”、“行”处体验佛法,但由于你不能如实地在行之道上作出种种的方便,致使你的三昧耶戒律及誓句退失,在现世修行道上会有种种中断及障碍,而在未来将会决定堕落“无间地狱”。故此,重要的是要小心翼翼及谨慎,决不能把应守及应舍弃的混淆起来。犹如密宗大师莲花生大士所说:“虽然我的见地,犹如上天之高,但在行为的因果关系上,却要比大麦面粉还要细微。”故不可粗心大意,而应要小心地从因果规律,作出行动。更要严守甚至最微细的三昧耶戒及誓句,如此将会令你不受污染及堕落。所有密呪乘(金刚乘)的三昧耶戒,都被纳入于上师身、语、意之三昧耶戒中。如果当你在刹那间,只想到上师是一个普通人,则你的成就便会遥遥无期了。你当然会问为什么?正如古人所云:“所有修持金刚乘的行者,成就是由上师而来的。这是最重要的一点!

 

Share

大圆满修持精要教言:成就山法精华(2)/二世敦珠仁波切

第二正行:先除去关于见、修、行各种错误的观念,然后实践修行。

  首先,所谓了知胜义自性之“见”者:以心之本体与胜义自性,本无二致。把心内之一切人为及有限制性之相摒除后,自性自然显现,就有如赤稞禄的自生根本智。这种智慧非文字或譬喻所可描述;而且在轮回不灭,在涅槃不增;不生不灭;不解脱亦不混淆,非有亦非非有,离边而平等持。简单来说,这种智慧无生及无相,其本性是空的,清净的,广大的及无处不遍的。因为空性本身之光明遍照,使轮回涅槃之境,同时显现,就好像太阳及其光线一般;然其本质乃根本智,并非空而无物,广大而又自然完成也。

  故这觉性之显体与空性,本是不可分割,亦为三身之主体,和原始之本性;故洞察这觉性乃大圆满见之入门。正如莲花生大士所云:“远离一切理解的法身,即为一切法之自性”,这正如握持普贤王如来之心要于掌中。

  这乃是六百四十万大圆满绩的心要,亦为释迦佛八万四千法门之精义所在,更无过此而寻他法之可言。一切决定成就之法乃系于此。

Share

大圆满修持精要教言:成就山法精华(1)/ 二世敦珠仁波切

恭敬顶礼最高荣耀及仁慈无比上师尊足前以皈依。

 

  求加持我及我的眷属弟子们,令内心很快生起觉悟!无有颠倒,在这一生得持胜地。

 

  对这些幸运的人,因他们过去曾发十分清净心,具足善业,对殊胜怫法,甚深密义的大圆满,及上师开示具足信心,发愿修行直至究竟。现在因缘成熟,乃示这个讲解,以便作为在山闭关的入门方法!对于修大圆满满非常重要。

 

  教导分三:

  第一前行:先断除欲念及执著,以求法之念,净化自心。

 

Share
Subscribe to 大圆满修持精要教言