如来藏

俱生原始光明

无上咒乘将俱生原始光明取名为如来藏。不只是我们的身体,当然身体就不用说了,就连五根识,还有一切意识,都会有种融入的次第,以及返回的现起次第,共有两种。最终所有的心识都会融入于光明当中,且在返回现起的时候,也是因为有了光明才能逐渐现起其他心识。融入的时候,首先从五根识等八十分别心,八十分别心再融入到见,见融入到增,增融入到得,得融入到光明,这是融入次第;现起的时候,首先从光明现起得,得之后是增,增之后是见,见之后是八十分别心等。因此,俱生原始光明是一切融入和现起的基础。在续经里面也说,俱生原始光明的续流是无始无终,既没有开始,也没有止尽的时候。因为有了俱生原始光明的续流,将来能够到达佛地的,也是这颗光明心。佛地时,自然得远离见、增、得这三者。尽除了一切罪障之后,于佛地时,我们的智慧转为了智慧法身。这个时候,俱生原始光明的坐骑气会转为报身,随着众生的愿力,在未清净的器世间现起化身。三身是这样来的。如果要讲四身的话,就是光明本身的空性,变成了自性法身,所以共有四身。

Share

自性,佛性,如来藏

藏地所传与佛性相关的基本经典有下列几本:
1.《大方等大集经》〈璎珞品〉与〈陀罗尼自在王菩萨品〉
2.《大方等如来藏经》
3.《大般涅槃经》
4.《大法鼓经》
5.《央掘魔罗经》
6.《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》
7.《如来庄严智慧光明入一切佛境界经》
8.《不增不减经》
9.《佛说入无分别法门经》
以上九本如来藏(佛性)的经典,都是由梵文译成藏文,另外有《楞严经》是由汉文译成藏文。
藏地所传与佛性相关的论典是《大乘无上续论》及《大乘无上续论释》,此二本(合在一起)就是汉地的《究竟一乘宝性论》。
西藏佛教对佛性的看法可分为三种:(1)觉囊派的佛性说,(2)格鲁派的佛性说,(3)宁玛派、噶举派等的佛性论。以下分别叙述之。
(一)觉囊派的佛性论

Share

阿赖耶识与如来藏的四点差别/慈诚罗珠堪布

阿赖耶一词,各个宗派都在用,但不同宗派对其所赋予的涵义,却是各不相同的;甚至同一宗派在不同的地方,对其所赋予的涵义,也是大相径庭。譬如,在密宗续部中,如来藏有时叫做阿赖耶,八识里的阿赖耶识有时也叫做阿赖耶。所以很多人就分不清阿赖耶识与如来藏的关系了。但在藏传佛教当中,这应该不是难题,因为二者的差别非常明显。

首先,阿赖耶识属于八识的范围,但如来藏已经超越了八识。论唯识自己也承认,虽然说阿赖耶是不空、实有的,但也是无常生灭的;

第二,阿赖耶识是不清净的有漏轮回之法,属于四圣谛中的苦谛;而如来藏却是无漏的清净之法,属于灭谛;

第三,如来藏不能存储,而阿赖耶识就像电脑的储存器一样,可以储存各种轮回的有漏善、恶种子;

第四,如来藏是恒常的,阿赖耶识是无常的,但我们必须知道,如来藏的本体也是空性,第三转法轮的《入楞伽经》中也讲得非常清楚:外道的自我是实有而不是空性,如来藏却是空性。

Share
Subscribe to 如来藏