帕奥禅师

帕奥西亚多:入出息念介绍 | 四界正法团

An Introduction of Ānāpānasati

入出息念介绍

 

Speaker: Pa Auk Sayadaw

主讲:帕奥西亚多

Translator: Bhikkhu Sumedhā

翻译:善智比库

 

Today we should like to give you some basic instructions on how to develop concentration with ānāpānasati (mindfulness of breathing).

今天我将对如何以入出息念培育定力做一些初步介绍。

 

Share

帕奥西亚多:对禅修的常见误解(1/4)

正定是不是禅修的必要条件

是否有必要培育八圣道分里的所有八道分呢?

欲证悟涅槃的禅修者应该记得,在《转法轮经》(1)、《大念处经》(2)及其他经里所提到的趣向灭苦之道都是具备八道分的,即从正见至正定。可见只有在具足所有八道分时,禅修者才能达到灭苦的涅槃。

关于八圣道分当中的正定,佛陀在许多经典里把它诠释为初禅、第二禅、第三禅及第四禅。这种教法称为“殊胜义释”(ukkaṭṭha niddesa)或“中灯法”(majjhedīpaka)。殊胜义释列举作为修习观禅根基的最佳定力;中灯法则是指九种定的中间四个,即色界定(rūpāvacara samādhi)。当佛陀举出四个色界定为正定时,分别处在色界定上下两边的四无色界定与欲界近行定亦已包括在内,所以它真正的意思是指所有九种定。

Share

帕奥西亚多:对禅修的常见误解(2/4)

心清净之刹那定

有人相信“纯观行者”(suddhavipassanā yānika)不需要培育定力,而且只需以“刹那定”(khaṇika samādhi)即能直接修习观禅。关于这一点,让我们谈谈有关纯观行者在“心清净”阶段的刹那定,以及止行者(samatha yānika)与纯观行者在修习观禅时的刹那定。

“止行者”已经证得禅那,所以已经圆满了心清净。若欲圆满“见清净”,他可以进入任何一个禅那(非想非非想处禅除外),而从该禅那出定后,辨识寻、伺等禅支,以及所有与止禅心相应的心所(cetasika),辨识它们每一个的相、作用、现起与近因。过后,应辨识它们皆有“朝向目标(所缘)”之相,而视它们整体为“名”(nāma)。接着应辨别:那些名法所依靠的心所依处色、心所依处色所依靠的四大、其他所造色。他应辨识它们每一个的相、作用、现起与近因。(《清净道论》第18章.节3)

Share

帕奥西亚多:对禅修的常见误解(3/4)

修观禅时的刹那定

《清净道论》说禅修者应在修完五种摄受之后才可修习思惟智及更高层次的观智,这五种摄受是:

一、色摄受(rūpa pariggaha)。

二、非色摄受(arūpa pariggaha)。

三、名色摄受(nāma-rūpa pariggaha)。

四、缘摄受(paccaya pariggaha):摄受今生名色的因缘法与果报法。

五、世摄受(addhāna pariggaha):摄受过去世和未来世名色的因缘法与果报法。

Share

帕奥西亚多:对禅修的常见误解(4/4)

应观所有三相

《清净道论》中提到:某人先观诸行为无常,然而只是观无常是无法解脱的,因为必须也观诸行为苦及无我,所以他观它们为苦与无我(《清净道论》第21章.节88)。这显示只观无常或苦或无我而已是无法证得圣道的;只有在轮流观此三相之后,禅修者才可能达到圣道。

把堕入有分误认为证悟涅槃

Share

帕奥西亚多:什么是智慧之光(2/2)

什么是观禅的光明呢?上文提到两种起因:一、观禅心,二、禅修者本身色相续流里称为时节的火界。当禅修者在修习色业处的阶段,就会很容易了解以下两项解说:

一、在一切由名色所组成的有情,除了结生心之外,每一个依于心所依处生起的心都有能力制造心生色。这些心生色生起为心生色聚。分析这些色聚时,你就会看到它的八种色法:地、水、火、风、颜色、香、味及食素。对于观禅心制造的心生色,它的颜色界(颜色色法)或颜色所缘是“很明亮的色”(bhāsuraṁ rūpaṁ)。

 

二、心生色聚中名为时节的火界能制造新的色聚。依于止禅心及观禅心的威力,由火界所制造的新色聚能够由内向外扩散出去。如果再分析,你会看到每一个由火界所制造的色聚中的八种色法:地、水、火、风、颜色、香、味及食素。其中的颜色界是“很明亮的色”。

 

Share

帕奥西亚多:什么是智慧之光(1/2)

关于智慧有光明,佛陀在《增支部·三集·掬盐品·相经》(Aṅguttara Nikāya, Tika Nip ta Loṇakapallavagga, Nimitta Sutta)里说:Yato ca khobhikkhave adhicitta- manuyutto bhikkhu kālena kālaṁ samādhinimittaṁmanasikaroti, kālena kālaṁ paggāhanimittaṁ manasikaroti, kālena kālaṁ upekkhānimittaṁmanasikaroti, taṁ hoti cittaṁ muduñca kammaniyañca pabhassarañca, na ca pabhangu,sammā samādhiyati āsavānaṁ khayāya. ——“诸比丘,勤修增上心之比丘,有时作意定相,有时作意精勤相,有时作意舍相,因此其心变得柔软、适合作业、极光净及不易坏。他的心安稳地住立,直到漏尽。

Share

帕奥西亚多:入出息念(1/4)

两种入门法

在帕奥禅林的禅修者可以选择从入出息念或四界分别观入门。对于后者,当透过修习四界分别观培育起定力,而且光很稳定之后,就可以转修三十二身分,进而经白骨想转白遍处直到证得第四禅,然后再进修习慈心、佛随念、不净及死随念这四护卫禅和观禅(vipassanā)等业处,然后他才修习入出息念。在实修时,他应从白遍第四禅出定后才转修入出息念。由于拥有白遍第四禅的亲依止力(upanissaya satti,近依止力),亦由于观智已令其定力更为稳定,所以他能够非常轻易地,于一或两次的坐禅时间里,即成就入出息念。在《大教诫罗睺罗经》(MahārahulovādaSutta)里可以看到类此修法的例子:佛陀先教导罗睺罗尊者六界,之后才教入出息念。因此,如果定力稳定,是可以从一种业处转换到另一种业处的。

Share

帕奥西亚多:入出息念(2/4)

平衡五根

五根就是五种调伏心的力量,使心不乖离正道,而趣向定、慧及涅槃。五根中,信是正信有三宝,有业有报,最重要的是相信佛陀确实已证悟。其原因是,若人缺乏正信的话,他将会放弃修禅。他应相信佛陀的教法是由十个部分组成,即:四道、四果、涅槃及教理。佛法指示我们禅修的次第,所以在此阶段最关键的是对法深信。

譬如有人这么想:“只是观气息就能证得禅那吗?”或“上述所说的禅相有如棉花状是取相,如透明的冰块和玻璃就是似相,确实是如此的吗?”如果这类念头愈来愈强,他就会怀疑在这时代是不能证得禅定的,而对佛法退失信心,因此导致放弃修习禅定。

若人以入出息念业处修习禅定,必须要有坚强的信心。他应毫无怀疑、无妄想地修习入出息念。若有系统地依照佛陀的教法修习,一定会证得禅那。

Share

帕奥西亚多:入出息念(3/4)

达到禅那

当信、精进、念、定、慧五根得到充分开展,定力就会超越近行定而达到安止定。此时,心将持续地、不间断地觉知似相数小时,甚至整夜或一整天。

当心持续专注在似相一小时,或两小时,而不受干扰,你应该觉察在心脏里,以心所依处为依靠的有分心。为什么呢?因为复注解释明亮的有分心就是意门。持续观察至觉照到有分心(意门),及呈现在有分心的似相。此时,你应该开始逐一地省察五禅支(jhānaṅga):

一、寻(vitakka):将心投入于似相;

二、伺(vicāra):保持心持续地投注于似相;

三、喜(pīti):喜欢似相;

四、乐(sukha):体验似相时的乐受或快乐;

五、一境性(ekaggatā):对似相的一心专注。

 

Share

Pages

Subscribe to 帕奥禅师