心性

心性 - 噶玛恰美仁波切

节选自《解脱之道·大手印与大圆满双融实修教导》

噶玛恰美·嘉初仁波切,是于一九九四~九五年间,在美国旧金山乌金金刚佛法中心传授、讲解。噶玛恰美说,他撰写大手印与大圆满双运的教法,是为了让许多不在乎世俗生活的乞食修行者与闭关修行者,能借着修习,得到他们期望的永恒快乐。

噶玛恰美仁波切,诞生在西藏雪山斗康区扎眸冈尼翁透这一地带。完全依据尊贵的密乘大师莲花生大士的预言,于西元一六一三年,以化身佛身分,在这个世界上出生。他的父亲为享有盛名的大成就士佩玛汪扎,母亲为智慧空行母雀琼机。

Share

改变自己的本性,需要禅观和戒律 - 德兰根迥仁波切

改变自己的本性,需要禅观和戒律
 
      前几天我讲了学佛的方法:观无常、上师瑜伽和修忏悔。今天开示的内容:改变自已的本性,需要禅观和戒律。
 
      很多人都很会发愿和祈祷,一直以为这样就可以得到加持和悉地,就像从天上掉下来一样。其实,加持也好,悉地也好,要得到,需要靠自已修行。能修行、会修行,悉地和加持就在你身边,其他什么的都是没有用的。
 
      去一个地方打工目的是希望赚钱,我们学佛的目的是为了改变自心。身、口、意三个,最主要的是心。心真的改变了,其他的自然都会改变;可以把心比喻成公司的董事长,董事长改变了,下面的员工也会改变。学佛最主要的不是改变你的外貌,而是改变自已的心。

Share

安住于见地之中(究给企谦仁波切)

究给企谦仁波切

  教法中曾经提及在白天时,你可以将上师观想在自己头顶上方,夜间则将上师观想于心间。在白天的时候,观想上师安坐在你头顶的莲花宝座上,晚上准备就寝时,观想上师收摄入自己,变成一个光球,安住于自己心间。在准备睡觉时,你可以依照此种方式修持,然后以上师安住于心间的状态入眠。

  透过这样的练习,你将能获得加持,而且安住于见地之中的觉受将能增长。依靠传承的加持力,将能够引领你练习安住于见地之中。

  此修持的要点是将上师收摄于心间,并真正观想上师的心与你的心已经融合为一,然后安住于上师所介绍的自心本性的见地之中。日以继夜,每次当我们将上师融摄入自心时,安住在那样的状态,并认知这种经验的空无自性。在这样的加持状态中,我们就能够体验空性。

Share

心不造作:祈请上师最单纯最高深的方法(给顿仁波切)

上师是来自法身金刚总持多杰羌的证悟,其间的传承没有丝毫的毁损或间断,如是意味着,我们对上师祈请之时,是对那觉悟的心祈请,上师是那觉悟的慈悲,具有加持力,能够真正传递慈悲与法身的加持。虽然上师能够将他所有的功德传给弟子,我们是否能够真正地生起这些功德,决定在我们的信心与对上师的祈请。

  对上师祈祷之时,并非是在对一般人的心祈请,上师不是表面所看起来的那个样子,上师是那本初的心、慈悲的心与法身金刚总持多杰羌,这应该就是我们祈请的方向。既然上师是法身加持的持有者,他便成为不可避免的进入点,这是为什么我们说,上师就像一道门,他让我们进入加持之中、进入传承之中,借着对上师祈请,这道门便能打开,以此来了解上师,才不会把他视为只是一个人。向血肉之躯一般的心祈请,只能带给我们一般的领悟,这不是我们的目标。相反地,对上师祈请时,要能将他视为诸佛的具体显现、诸佛的慈悲心与智慧心。以这种层次对上师祈请,才能借着上师的加持,达到我们要的结果。

Share

直观普贤王如来之脸:本觉的禅修!敦珠法王如心中血般的开示

莲花生大士曾说:

不要去探究外境的根源

你应探究心性的本源

当你体悟到心性的本源时

你只了解一件事,但是所有一切皆因而解脱

如果你没有体悟到心性的本源

你虽在知道一切,但你没有一件事是了解的。

 

当你开始要作心性的禅修时,在坐姿上要留意的是背干要打直,让出入息能自然顺畅。凝视前面的虚空,眼半开半闭。念及一切如母有情的利益,你要进行直观普贤王如来之脸…本觉的禅修。

至诚恳切地祈请与乌金上师一莲花生大士无二无别的具恩上师,之后将我们的心融入上师的心,安歇在此安定的禅修心境上。

Share

巅峰窍决:由此不能认识本觉的话,便再也没有其他办法了! 丹贝旺旭仁波切开示

开启无明蛋壳之窍诀

摘自:丹贝旺旭仁波切著作《金刚密乘大圆满—突破轮回之道》

 

自心自然无念而安住,并以正念护持此种状态之时。

这样,自心自然松坦地,无有任何念想而安住,这就是所谓的安住法。如华智仁波切所说:

首先自心松坦住,不散不收无分别,于此平等安住时。

 

又曰:

非为一切昏昧昧。

如是,于一切无念无想的状态中松坦而住,此即是安住法。这对初业行人来说非常重要。按照昂宗哲巴仁波切的惯例,通常要求在如此的状态中修习三年的安住法。虽然这并非觉性而为普基阿赖耶,但在开始阶段修习安住法是十分重要的。

将会生起中庸无记、无明昏昧之心识。于此未生起任何知此知彼之胜观时,多数上师为这种状态取名曰“无明”。

Share

无著菩萨:人心的九个结

从前,印度有一位叫无著的菩萨,他是佛教非常有名的一位大德,也是大哲学家。他在《大乘阿毗达磨集论》中谈及到人心理的毛病——九结。结就是用绳子打结的这个结,打了死结,打不开,所以很麻烦,很痛苦。

 

  一、对自己想要的东西放不下:爱结

  爱结,也叫贪欲结。

 

  贪欲结能导致什么呢?对自己想得到的东西放不下,特别在乎。为了得到想要的东西不顾一切,不择手段,因此会惹下很多的麻烦,埋下很多祸根。

 

  二、嗔恨之心:恚结

  嗔恨的对象大致有三类:一是对人、对众生的嗔恨;二是对所遭遇事情的嗔恨;三是对处所的嗔恨。

 

Share

直视心的本性/萨迦贡玛仁波切

「心的本质」若要理会得来,先决条件就是你要作禅修,在禅坐中将心意集中,避免吵杂干扰,最好选取一个安静舒适之处,而采取七支跏趺坐,若无法盘腿最少要背脊挺直,双手接合,如我现在的姿势〈法王示范〉…。

  就初学者言,若无目标物心将不易集中,所以最好选择一目标物,如佛像、花朵、或其它东西,将之置于前方距自己两呎处,高度与眼睛平齐,并且放置稳固,否则若它晃动将导致念头生起。这时有三件事应注意:呼吸、眼睛和心,试着把这三样东西都集中在目标物上。不要去想这个东西的质量、形状或颜色,而只是集中你的精神,试着将注意力集中在目标上愈久愈好。当有事情发生时,如声音响起、光线射入、或其它事情出现时,常态下你会生起杂念,而无法如前的专注。此时必须马上再将注意力收回目标上,并试着让它持续下去。

Share

Pages

Subscribe to 心性