心经

《心经》的殊胜加持 - 索达吉堪布 讲释

引言:佛经中也有记载:以前帝释天(三十三天的天主)受到魔王波旬的侵害时,就观想空性,念诵《心经》以度过危难。我们平时随身携带《心经》,或是将其供奉于佛堂,或睡觉时放在枕头上方,依靠般若空性的力量与加持,所有的恶梦、恶缘等全部可以遣除。

摘自《般若波罗蜜多心经》讲记 索达吉堪布 讲释

《心经》的殊胜加持

一些老修行、老出家人都知道,在遇到一些大的违缘,如地震、海啸等等时,大家都要念《心经》。藏传佛教中也有这样的传统,在出现一些违缘,特别是在每年藏历的12月29日,大家通常都要念《心经回遮仪轨》(在《心经》的基础上,加上一些咒语和仪轨,其中《心经》占了主要的成分),以祈愿来年不要有任何邪魔外道的危害,所有的危害都依靠《心经》的空性威力而摧毁。

Share

智敏上师:《心经》怎么念力量无穷大

为什么)每一次讲经之前要念《心经》?都是祛魔的,《心经》是祛魔的。   

玄奘法师,他到印度去取经,在沙漠地带,一个人,晚上住在那里,就看到飞沙走石,好象千军万马冲过来了,他马上就念《心经》,念了几遍,什么都息下去了。所以说《心经》力量很大,不要看轻了!   

 

四川有一个中学体育老师,他是气功师,他跑到昭觉寺请上师加持,他什么原因呢?他说还有一个气功师跟他一起练的,他说他明确地知道他偷他的气,但是他没有办法阻止他。后来,上师叫他念《心经》,《心经》念了之后,过年了,他又来了,来送礼感谢了。为什么?《心经》一念,他偷不了了。这个我们一般念《心经》,好像没有什么了不得的。从这一点看,《心经》的力量大得不得了,但是要看你怎么念!你如果马马虎虎地念,有口无心地念,当然功效不大。如果你诚心诚意地一心专念的话,马上功效就来。  

 

Share

慈诚罗珠堪布/ 《般若波罗蜜多心经》讲记之七

识即是空,空即是识,识不异空,空不异识

 

  1、何谓识蕴

  五蕴的最后一个,是“识蕴”。所谓“识”,就是眼识、耳识、鼻识、舌识、身识和意识。

 

Share

慈诚罗珠堪布/ 《般若波罗蜜多心经》讲记之六

前面分析了五蕴当中的色蕴,接下来观察受、想、行、识四蕴,从而抉择出它们也是无有自性的空性。

 

  受想行识亦复如是

  受即是空,空即是受,受不异空,空不异受

 

  1、何谓受蕴

  五蕴当中的第二个,就是受蕴。

 

  所谓“受”,是指众生肉体与精神上的感受。感受可以分为三种:痛苦、快乐以及不苦不乐的中等感受,这些感受都属于有为法。

 

Share

慈诚罗珠堪布/ 《般若波罗蜜多心经》讲记之五

空即是色

  “空即是色”是什么意思呢?

 

  前面,我们把所有的物质都分解到心的本性如来藏了,这已经是路的尽头,再往下就没有可走的路了,这就是“色即是空”;反过来说,就是“空即是色”。

 

  比如说,当我们把这栋楼分解到心的本性光明以后,是否意味着这栋楼房的现象也不存在了呢?并非如此。尽管被我们分解了,但房子还是依然如故地存在着的。这是怎么回事呢?上面我们通过观察,知道不仅是这栋房子,包括组成这栋房子的微小粒子都不存在,但为何它还在我的眼前出现呢?这就是“空即是色”。

 

  佛教所说的“空”,是除了物质以外并不存在的。物质就是空,空就是物质。

 

Share

慈诚罗珠堪布/ 《般若波罗蜜多心经》讲记之四

(3)无形的“场”也是空性

  前面我们提到了量子力学的观点,量子力学并没有认为世界完全是空性的,也没有提到无我、空性的概念,至于修法、断除我执、断除烦恼等等,就更出乎他们的预料了。虽然起初他们并没有想过空性的意思,但通过仪器测量、科学试验,却让他们无意间发现了接近物质本性的境界——量子场,但他们只能走到这一步,就不能再前进了。他们至今认为,量子场是一切物质的最终基础,是客观存在的物质。

 

  为什么他们只能走到这一步呢?因为,在宇宙刚刚形成的时候,粒子的密度是非常大的。由于密度太大,所以即使是目前最先进的粒子碰撞器,也不能让这种组成物质的原始粒子粉碎、分离,当然,这并不意味着粒子不能再分离,其实它们还是可以分离的。

 

Share

慈诚罗珠堪布/ 《般若波罗蜜多心经》讲记之三

(2)有形的物质都是空性

  《般若波罗蜜多心经》的重点,也即要表达的关键内容,就是空性。

 

  上次我们讲过佛法的定义。真正的佛法,就是智慧和慈悲的综合体。其中的慈悲,是指菩提心;而智慧,则是指证悟空性的智慧。虽然精通世间的医术、工巧技艺等等也称为智慧,但此处所说的智慧,则特指证悟空性之智。除了智慧和慈悲之外,不存在什么真正的佛法。

 

  比如说,念经、烧香、拜佛等等,都只是一些方法而已,通过这些方法所要获得的,还是智悲双运的境界。为了达到这个目的,才要行持布施、持戒、忍辱等等,这些都是一些手段而已。

 

  菩提心的修法,我们已经讲过多次了;今天要讲的,是证悟空性的智慧。

 

Share

慈诚罗珠堪布/ 《般若波罗蜜多心经》讲记之二

(二)正文

  五蕴皆空(应观五蕴性空),色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。

 

  这段话,是关于如何修持般若的回答。

 

  “五蕴皆空”,应当将五蕴观为空性。这段话跟前面有一点重复。

 

  而接下来的四句话,就是整个心经,乃至整个般若的核心,所以我们有所侧重地讲解一下。

 

  色即是空

  1、总说

Share

慈诚罗珠堪布/ 《般若波罗蜜多心经》讲记之一

一、综述

  (一)版本的差别

  般若波罗蜜多,是整个佛法的精华,而《心经》又是所有般若波罗蜜多的精华,因而是非常重要的。我们在日常念诵、放生等很多时候,都在念《心经》,如果在念《心经》的时候,却不明白它的意思,就只有念诵的功德,而没有其他的价值,这样就多少有些遗憾;倘若能在念诵的同时,也懂得它的内在含义,就会具有更大的意义。另外,《心经》也有专门的修法,虽然具体程序和其他的空性修法差不多,但也有稍许不同,所以,我们这次也会捎带讲一讲《心经》的简单修法。

 

  如果要广讲《心经》,则其中的每一字、每一句,都可以延伸出极其深广的内涵,但我这次只简单地讲解一下其中的主要内容。

Share

索达吉堪布:《心经》的六种圆满

《心经》缘起文:如是我闻,一时薄伽梵住王舍城鹫峰山中,与大比丘众,及诸菩萨摩诃萨俱。

 

  “如是我闻”,所有佛经的开头,都是这句话。翻译成白话,即:我是这样听到的。这是佛入灭前,在回答阿难的问题时立下的规矩:在将佛的开示结集成文字经典的时候,必须加上这句话。其目的,是为了提醒结集者,必须以客观的立场来记录经典,而不能按照自己的意思擅自改动,同时也是为了让后人生信。

 

  其中的“如是”,表示法圆满。即释迦牟尼佛当时在场,加持观世音菩萨宣说了《般若波罗蜜多心经》的内容,本经所述的从“五蕴皆空”一直到结尾“揭谛揭谛,波罗揭谛……菩提萨婆诃”之间的所有内容,全部是佛的语言,佛陀怎样宣说,我就如理如实、完整无缺地记录,既没有增也没有减。

 

Share
Subscribe to 心经