恰宓禅师

开发直觉智慧 —透视身心的本质 (恰宓禅师内观禅修开示)第十三讲 观智的层次

我将简要说明禅修者如何经历所有的十三层观智,证得觉悟,这样禅修者就知道通向苦的止息的道路。禅修者在禅修的过程中必须经历七种清净、十三层观智和四个层次的觉悟。十三层观智是世间的,四个层次的觉悟是出世间的。

当禅修者要禅修时,首先需要净化道德。戒清净是每个禅修者的基本要求,不管是舍摩他禅修者还是威巴萨那禅修者。只有当戒清净时,禅修者才有一个清晰的心,并对他/她的言行感到快乐。这对禅修非常有帮助,也有助于禅修者证得观智。要想达到戒清净,禅修者必须持守五戒或八戒。对于比库来说,有227条戒律,称为巴帝摩卡律仪。在家人应至少持守五戒,如果可能的话,应持守八戒。禅修者通过持守戒律,做善行、说善语,实现戒清净。

Share

开发直觉智慧 —透视身心的本质 (恰宓禅师内观禅修开示)第十二讲 缘起(第二部分)

在前面的开示中,我们讲解了缘起或因缘关系法,更准确地说是因果关系之轮或缘起之轮。当一个因缘条件出现时,就会产生一个果,该果本身又成为一个条件和因缘。这样,因果之链永远没有终止,一直持续,如同缘起的循环。这就是为什么称之为缘起之轮。如果我们在这个缘起之轮上,如何脱离该轮呢?佛陀说众生因为无明无休止地绕着缘起之轮转。如果无明被正确了解或智慧所替代,就能够在那个环节打破该循环,脱离该轮。

要脱离该缘起之轮,我们所应做的就是获得智慧—观智和觉悟。但是,从学习、思考或分析所获得的智慧不能帮助我们从缘起之轮解脱。只有对构成所谓人或众生或此缘起之轮的名和色—身心现象的直接体验,才能切断该循环,使我们挣脱此轮。

这就是为什么佛陀说必须充分认识和正确了解第一圣谛—苦谛。缘起之轮由名和色—身心现象构成,它们是苦的真谛。如果我们能够正确了解该缘起之轮的其中一个环节,我们肯定能够切断该环节,脱离该轮。

Share

开发直觉智慧 —透视身心的本质 (恰宓禅师内观禅修开示)第十一讲缘起(第一部分)

昨天我们简单讲了四圣谛,我解释了禅修者如何通过其亲身体验或直接体验法来认识第一圣谛,苦的止息。今天我们将继续这个主题。没有人喜欢苦,每个人都希望快乐和安详。

 

苦有三种形式:苦苦、坏苦和行苦。所有这三种苦都是从身心现象即名和色中产生的。我们应分析名和色是如何产生的。根据佛教理论,是名和色—身心现象,构成了所谓的人或众生。

 

那么,这个人或众生是如何存在的?任何贪爱生存的人必定会轮回。由于贪爱生存,一个人又再次出生。当一个人再生时,该再生由名和色—身心现象构成。这些被当作人、众生或我的身心现象是缘于贪爱而产生的。

 

Share

开发直觉智慧 —透视身心的本质 (恰宓禅师内观禅修开示)第十讲 四圣谛

我们将继续讲解五根:信、精进、念、定和慧。首先讲慧,慧指观智、觉悟、智慧或知识。在讲慧之前,我想我应解释一下佛教中的四圣谛。

第一谛需要被认识,第二谛需要被去除,第三谛需要被体验,第四谛需要被发展。第一谛是禅修者必须要认识的法。第二谛是禅修者必须要放弃或去除的法。第三谛是禅修者必须要体验的法。第四谛是禅修者必须要发展的法。

当禅修者充分认识第一谛时,就能够去除第二谛。当他们能够去除第二谛时,就能够体验第三谛。为了体验第三谛,禅修者必须去除第二谛。为了去除第二谛,禅修者必须认识第一谛。要认识第一谛,禅修者必须发展第四谛。

换句话说,如果禅修者完全发展第四谛,他们肯定能够认识第一谛。如果他们认识第一谛,肯定能够去除第二谛。当他们能够去除第二谛时,肯定能够体验第三谛。

Share

开发直觉智慧 —透视身心的本质 (恰宓禅师内观禅修开示)第九讲 五根(第三部分)

我们将继续关于五根的开示。五根的意思是五种心的控制能力,它们是:信、精进、念、定、慧。信不是普通的信,而是对三宝的强而坚定的信,特别是对正念禅修方法的信。精进也不是普通的精进,而是勇猛的精进。佛陀教导我们禅修者的五根时,说禅修者是付出勇猛精进的人。正念,不是弱而差的正念,而是持续稳定的正念。定必须是深度的定,慧指观智、觉悟或智慧。或通俗来讲,慧也包括一些佛法知识或理解。

因此,禅修者必须具备五根,即强而坚定的信心、勇猛的精进、持续稳定的正念、深度的定以及观智、觉悟或智慧。只有当五根锐利、强壮、有力时,禅修者才能实现灭苦的目的。

我在前面的开示中已经讲过,信和慧必须平衡,定和精进必须保持平衡。

Share

开发直觉智慧 —透视身心的本质 (恰宓禅师内观禅修开示)第八讲 五根(第二部分)

昨天我讲解了五根,五根是每个禅修者所必须具备的,这些五根必须锐利、有力,并保持平衡。禅修手册《清净道论》提到了禅修者如何使这些五根更强、更锐利、更有力,提到了九种锐利五根的方法。但是,今天我们没有时间讲这九种方法,因为我们必须要重复讲解五根某些方面的内容。

大家知道,五根是:信、精进、念、定、慧。

信:通过对法的正确了解而建立起来的信
精进:热忱的努力
念:持续稳定的正念
定:深度的定
慧:观智、觉悟、智慧或理解

这五根也被翻译成力量。因此,五根也是禅修者的力量,能使禅修者证得觉悟和苦的止息。

慧也翻译成知识,但将慧译成知识就太弱、太肤浅。当慧指观智和觉悟时,它是深刻的、深层的,因为这种慧是通过在禅修中的亲身体验而获得的,不能通过学习或理论知识来获得。在五根里面,慧主要指观智和觉悟,但它也指一些知识或对法的理解,以及智慧。

Share

开发直觉智慧 —透视身心的本质 (恰宓禅师内观禅修开示)第七讲 五根(第一部分)

五根是什么?第一个是SADDHA,是对三宝(佛、法 、僧)的信,特别是对正在修行的禅修方法的信。信心必须强而坚定,足以使禅修者付出勇猛的精进观察现象,这样就能专注地观察心理状态或身体过程。如果只是轻轻地、肤浅地观察目标,这样没有用,因为心经常跑掉,打妄想、想一些其他的事情,禅修者不能很好地专注在目标。

禅修者在观察每个目标时需要专注。为了观察或觉知,禅修者需要付出足够的努力。这种努力在巴利文中叫VIRIYA,就叫精进,它也是五根之一。当心精进足够强时,禅修者就能够专注地观察任何生起的心理状态或身体过程,就能如实地觉知在身心中生起的任何现象。

通过不中断地如实觉知一整天中的每个心理状态或身体过程,正念逐渐变得持续稳定。当正念变得持续稳定时,就变得有力,产生深度的定。正念,SATI,也是五根之一。这个念根非常重要,因为有了正念,才对现象有正确了解。正念持续稳定到一定程度,就产生深度的定。

Share

开发直觉智慧 —透视身心的本质 (恰宓禅师内观禅修开示)第六讲 观心的重要性

在前两天我们讲解了将心从烦恼中解脱出来,讲解的主题是我们为什么要修行威巴萨那,即观禅。所谓的人或众生是由心和身,即名和色构成的。名色分成五蕴,佛陀教导了这五蕴。名包括四个蕴:受蕴、想蕴、行蕴和识蕴。

这四个蕴是心理现象或名。物质现象只包含在一个蕴里,即色蕴。从而,共有五蕴。一个蕴是物质现象,其余四个蕴是心理现象。

有时,佛陀作开示,将这些五蕴归纳为两种:名和色,即心理现象和物质现象。因此,禅修者必须充分认识名和色,这样他/她的心就能够从所有的烦恼中解脱出来。

认识名—心理现象,比认识色—物质现象,更加重要,因为是名—心理现象,创造了世界。这里,“世界”指在世间的所有众生。
佛陀说:

“心是领导。心是主宰。
心创造万物。
如果以染污心说话或行动,由此造成的苦将如影随形,
就象车轮紧随牛车。”

Share

开发直觉智慧 —透视身心的本质 (恰宓禅师内观禅修开示)第五讲 我们为什么要修行威巴萨那

我们将继续讨论为什么我们要修行正念或威巴萨那。昨天我讲了舍摩他和威巴萨那之间的一些区别。现在,我将讲解舍摩他禅修是如何帮助威巴萨那禅修者证得观智和觉悟。

我们应修习威巴萨那,以将我们的心从所有的烦恼中解脱出来,并将我们自己从所有的痛苦中解脱出来。这里,解脱有两种:一是暂时解脱,另一个是究竟解脱。当禅修者修习舍摩他时,他证得深度的定。当心深深地专注在任何禅修目标时,心就从烦恼或五盖中清净出来。因此,禅修者感到很平静、安详。但是,这种心的清净只是暂时的,不是究竟的,因为只有当心深深地专注在禅修目标时,心才清净。一旦心离开禅修或禅修目标,定力就会中断。在那个时候,任何烦恼或障碍会进入心里,心受到染污,心的清净被破坏。

在巴利文中,烦恼称为KILESA。佛陀说有十种烦恼,即贪、瞋、痴、傲慢、邪见、疑、昏沉、掉悔、无惭和无愧。

Share

开发直觉智慧 —透视身心的本质 (恰宓禅师内观禅修开示)第四讲 舍摩他和威巴萨那禅修

大家知道有两种类型的禅修:一是舍摩他,另一个是威巴萨那。这里“舍摩他”的意思是定。当心专注在单一的禅修目标时,就变得平静、轻安和安详。因此,舍摩他被翻译成“止禅”或“寂止禅”。其字面意思是指使心平静的心理状态,这个使心平静的心理状态就是定。“威巴萨那”的意思是透视、看到或正确了解,其字面意思是看到多种性质,这里指无常、苦和无我或无灵魂这三种存在的性质。在巴利文中,无常叫“ANICCA”,苦叫 “DUKKHA”,无我或无灵魂叫“ANATTA”。“威巴萨那”中的“威”字指这三共性,“巴萨那”指看到,意思是透视或正确了解。因此,“威巴萨那”的意思是透视无常、苦和无我。

Share

Pages

Subscribe to 恰宓禅师