戒律

改变自己的本性,需要禅观和戒律 - 德兰根迥仁波切

改变自己的本性,需要禅观和戒律
 
      前几天我讲了学佛的方法:观无常、上师瑜伽和修忏悔。今天开示的内容:改变自已的本性,需要禅观和戒律。
 
      很多人都很会发愿和祈祷,一直以为这样就可以得到加持和悉地,就像从天上掉下来一样。其实,加持也好,悉地也好,要得到,需要靠自已修行。能修行、会修行,悉地和加持就在你身边,其他什么的都是没有用的。
 
      去一个地方打工目的是希望赚钱,我们学佛的目的是为了改变自心。身、口、意三个,最主要的是心。心真的改变了,其他的自然都会改变;可以把心比喻成公司的董事长,董事长改变了,下面的员工也会改变。学佛最主要的不是改变你的外貌,而是改变自已的心。

Share

佛陀关于戒的教导

对恶行的羞耻心与畏惧(惭、愧),是令我们避免不善的一大支柱。精进是另一个支柱。努力精进时,人的身、语、意行,将渐渐地远离过失,变得纯洁、清净,新的精进也将一再地生起。有了精进的支持,便会培养出许多清净的善法。精进的支撑力愈大,长养的善法便愈多。善法每一小时,每一分钟,每一秒都在增加,相当惊人。精进变得愈来愈强,避免不善的勇气愈来愈强。培养善法的勇气也愈来愈强。避免不善,长养善法的勇气称为viriya(精进)。具此这种精进的人,称为viriya-vanta(精进具足者)。

Share

八戒及其利益

有人要求我开示八戒,也就是“具足八支之布萨”。圣典记载,有一天,一些释迦族的佛教徒,在布萨日去见“他们的”佛陀。佛陀就问他们,是否有持守“具足八支之布萨”(八戒)。他们答道:“尊者,有时我们持守具足八支之布萨,有时则没有。”

Share

持戒

问:请问尊者,为何要受五戒? 
    
玛欣德尊者答:五戒是做人的根本,道德的底线,作为佛弟子应该受持五戒。大家下一世想继续保住人身吗?如果想,就应当受持五戒。如果连五戒都持不好,那人身就很难保。 
    
业与果报之间是有必然联系的。经常造恶、没有任何戒行者,将会堕落到四恶道。经常持守五戒的人,可以带来再投生为人的果报。

修十善业道者,可以投生天界;得禅那者,可以投生梵天界;成就无色定者,可以投生无色界。生命总是在六道轮回当中升沉,投生到哪里取决于我们自己的行为。 
    
五戒是佛弟子最基本的行为准则,最低的限度也要受持五戒,如果连五戒都守持不好,那么想让未来变得更美好是很难的。 

Share

年龙上师:我的眼中没有破戒的弟子,只有他们心念的起伏

当你受到别人伤害的时候,其实是因为你过去世曾经伤害过他人的果报,你没有做过伤害他人的事,报应是不会到你的身上,所以这就是因果真实无虚的标志。对于伤害自己的人不要去产生嗔心,如果你产生嗔心的话,那你拿什么来修行忍辱。---如意宝年龙上师仁波切

如果你能够真正的修无常,那么不管是布施也好,持戒也好,忍辱也好,禅定、精进等等法行,你都能够做得到。因为想到了无常,没有一件事情能有任何的挂碍的。我们永远就是要这样地思维:一切的亲友和敌怨都是这样无常的,现在看上去是敌人的,最终也许会成为像是亲友一样。---如意宝年龙上师仁波切

如果我们只是希求自己的快乐和自我的解脱,那么,这是自我的贪执;如果我们能为了一切众生的快乐和解脱而发心,就能放弃自我的贪执,成就广大的智慧。---如意宝年龙上师仁波切

Share
Subscribe to 戒律