敦珠法王

直观普贤王如来之脸:本觉的禅修!敦珠法王如心中血般的开示

莲花生大士曾说:

不要去探究外境的根源

你应探究心性的本源

当你体悟到心性的本源时

你只了解一件事,但是所有一切皆因而解脱

如果你没有体悟到心性的本源

你虽在知道一切,但你没有一件事是了解的。

 

当你开始要作心性的禅修时,在坐姿上要留意的是背干要打直,让出入息能自然顺畅。凝视前面的虚空,眼半开半闭。念及一切如母有情的利益,你要进行直观普贤王如来之脸…本觉的禅修。

至诚恳切地祈请与乌金上师一莲花生大士无二无别的具恩上师,之后将我们的心融入上师的心,安歇在此安定的禅修心境上。

Share

《吾心忠告》/敦珠仁波切

但此我执又何在?执于「我」者是心,对「他」起执者亦是心。然而心又何在?它必在身体某处,因为如无心便成死尸。但心在身上还是身下?有多大?呈现何色?如拔发一根亦会觉痛?如脚被刺荆棘,痛不?那么,身与心必是一般广大,是否?彷如心泥着于身,但若某人于意外中被杀,其心又何去?如何及从何处离开身体?如能正确考察此心,将会看到事实上吾人皆受骗,然而此心,其隐藏之本质是吾人不知者。吾等执着于事物,以此等为永久长存者,如是受其欺骗,被此一所谓「我」紧紧束缚,基于对于这个「我」的想法,吾人之心使吾等身与语为奴,生无边之困难与障碍。

  若如是,当吾人达到对此心正确了知,便现见此占据身体之意念有如水面之波浪,于一时生起,然后溶掉,心也者无非如是:除意念外别无其它。心假借意念生起,而本性实为空,而意念本身亦空。故此本身为空之觉知河流是本身为空之意念所带走,这即是此心如何堕入并滞留于六道轮回之中。故此实是心自己编造出轮回,它之所以这样做是因为它未能认知自己之本性。

Share

大圆满修持精要教言:成就山法精华(3)/二世敦珠仁波切

第三持续修行:严守三昧耶戒律及誓句,完成今生修行应做的事。

  虽若你能恒常及精进地在“见”、“修”、“行”处体验佛法,但由于你不能如实地在行之道上作出种种的方便,致使你的三昧耶戒律及誓句退失,在现世修行道上会有种种中断及障碍,而在未来将会决定堕落“无间地狱”。故此,重要的是要小心翼翼及谨慎,决不能把应守及应舍弃的混淆起来。犹如密宗大师莲花生大士所说:“虽然我的见地,犹如上天之高,但在行为的因果关系上,却要比大麦面粉还要细微。”故不可粗心大意,而应要小心地从因果规律,作出行动。更要严守甚至最微细的三昧耶戒及誓句,如此将会令你不受污染及堕落。所有密呪乘(金刚乘)的三昧耶戒,都被纳入于上师身、语、意之三昧耶戒中。如果当你在刹那间,只想到上师是一个普通人,则你的成就便会遥遥无期了。你当然会问为什么?正如古人所云:“所有修持金刚乘的行者,成就是由上师而来的。这是最重要的一点!

 

Share

大圆满修持精要教言:成就山法精华(2)/二世敦珠仁波切

第二正行:先除去关于见、修、行各种错误的观念,然后实践修行。

  首先,所谓了知胜义自性之“见”者:以心之本体与胜义自性,本无二致。把心内之一切人为及有限制性之相摒除后,自性自然显现,就有如赤稞禄的自生根本智。这种智慧非文字或譬喻所可描述;而且在轮回不灭,在涅槃不增;不生不灭;不解脱亦不混淆,非有亦非非有,离边而平等持。简单来说,这种智慧无生及无相,其本性是空的,清净的,广大的及无处不遍的。因为空性本身之光明遍照,使轮回涅槃之境,同时显现,就好像太阳及其光线一般;然其本质乃根本智,并非空而无物,广大而又自然完成也。

  故这觉性之显体与空性,本是不可分割,亦为三身之主体,和原始之本性;故洞察这觉性乃大圆满见之入门。正如莲花生大士所云:“远离一切理解的法身,即为一切法之自性”,这正如握持普贤王如来之心要于掌中。

  这乃是六百四十万大圆满绩的心要,亦为释迦佛八万四千法门之精义所在,更无过此而寻他法之可言。一切决定成就之法乃系于此。

Share

大圆满修持精要教言:成就山法精华(1)/ 二世敦珠仁波切

恭敬顶礼最高荣耀及仁慈无比上师尊足前以皈依。

 

  求加持我及我的眷属弟子们,令内心很快生起觉悟!无有颠倒,在这一生得持胜地。

 

  对这些幸运的人,因他们过去曾发十分清净心,具足善业,对殊胜怫法,甚深密义的大圆满,及上师开示具足信心,发愿修行直至究竟。现在因缘成熟,乃示这个讲解,以便作为在山闭关的入门方法!对于修大圆满满非常重要。

 

  教导分三:

  第一前行:先断除欲念及执著,以求法之念,净化自心。

 

Share

敦珠法王关于普巴金刚的开示

莲花生大士及诸多大成就者,因时机因缘未宜宣示,特将密宗秘诀埋藏于山岩、水边、森林等处,而此诸多密法,称之为伏藏。敦珠法王为宁玛派伏藏大师,其伏藏包含三种:第一、法性,虚空藏;第二、净相,智慧网伏藏;第三、心间伏藏。

 

  敦珠法王之伏藏有二十七个法本,其中包含上师、大圆满、意的珍藏及本尊、空行母、护法等等,普巴金刚法本为其一。依据敦珠法王、听列诺布法王、噶拉多杰仁波切等所言,修持普巴金刚会得到很大的加持。普巴有四种:1、佛性的普巴;2、慈悲的普巴;3、手印的普巴;4、物质的普巴。于此普巴法会中,包含了以上四种的普巴之功德。

 

  此法会之功德包含有共与不共二类,共通之成就:八悉地、妙丹、眼药、土行、宝剑、空行、隐形、不死、除病等等,简要言之,息、增、怀、诛属于生起次第。

 

  不共之成就:圆满次第证得四种持明,业熟持明、寿命自在持明、大印持明、任远持明。

Share

敦珠法王:宁玛教传派口耳传承

敦珠法王于铁牛年十二月满月吉祥日,于噶林邦佛法中心传授能熟脱甘露宁玛教传时之开示:

  吾挚爱之法友,吾将简短开示授汝长传口耳传承“宁玛教传续”之法统及要节。近常有问,教传派是否即噶朱巴教授?非也。普言之,“宁玛”与“沙玛”,“旧”与“新”乃专指藏传佛法中密法之前译与后译期而言。于印度佛教,无此分野也。

  于藏王赤松德真及其子之统治期,佛法首于藏土弘扬,印度大班智达及寂护尊者、莲花生大师、大班智达啤吗那密渣等,以及译师毗卢渣那、嘉华巴支、处洛雷赞青、玛宁青楚、雅渣巴咕吗哪等一百位班智达与译师俱──聚集翻译甚多经续。如是经续为批注、研习、禅修与修习所印证,如是得“宁玛”,即“旧译”之名。

  嗣后,朗达玛灭法,而西藏此佛法之地变得荒芜一片。然皇族传承仍存在于西藏西部雅利部,而到兼为喇嘛之王移喜阿及其弟之管治时,宁青藏布等开始翻译佛经。此时及后之所译名为“沙玛”─即“新译”。

Share

敦珠法王:宁玛巴伏藏

关于伏藏史中,伏藏之性相与分类,简略言之:可从《龙王请问经》所说:“三宝历代不断之无尽藏,证悟无量大法之无尽藏,能令众生欢喜之无尽藏,广大如虚空之无尽藏。”如是四种无尽藏,经中所说,是指示伏藏之性相也。

  又如《圣福集聚禅定经》说:“无垢光华菩萨诸大菩萨,将其法宝存藏在山沟树洞(按即藏在树身)使将来咒与无边法门,均能造成经藉。可从掌上而得之。”如此说来,是指示伏藏之法、地,及探取之补特伽罗等。

  经中复说:“对圆满心意之人,如佛不在世?可从天空、墙壁上、树木中,传付法门。”如此说来,是指示可从天空降下法宝。

  复从甚多著名之经续里,均指示伏藏之性相、释义、及其异名、与所需要等,如是宣示,至再至三。在印度西藏两地,非常普及,知者甚众;而不是西藏二三人,所向壁虚构者也。

  丙二:伏藏之重要

  依《曲龙若贝经(河流游戏经)》说:

  我之佛法诸教典

  从心到心付伏藏

Share

敦珠法王:前行修习的大圆满见

1979年,第二世敦珠法王开示于伦敦大圆满邬金法洲:

  任何修持务使世俗谛与胜义谛双运、善巧方便与智慧双运、觉受与空性双运。因为这个原故,我们便以“前行”这个修持来作为善巧方便。到了修持的最后部份,即上师瑜伽,当上师与你无二无别相融,于平等住中入定之际,我们便达至智慧的层次。

  因上师既是我们的向导,又是整个修行道上的中心,所以我们在开始一切修持时,首先便要顶礼上师。

  在顶礼上师后,我们先思维这个宝贵自在的暇满人身之难得,因为这色身是解脱道的基础。接着,我们便思维无常与坏灭:一切法必经“异”(变化)及“灭”(死亡)。但是,即使死亡,亦非解脱,因众生都会在“生”和“再生”的轮回圈中流转。故说轮回的本质是苦。我们对此深切思维。继而我们思维任何所作,不论它是善行或恶行,总逃不出业力的范畴。以上是归心于法的四种思维,藏文为lo-dog nam-zhi。此四思维之目的,在于令心厌弃轮回而趣向修持。故于开始时必须作此思维,并了悟其真谛。

Share

敦珠法王:心即是坛城

在宁玛派敦珠法王著的《西藏古代佛教史》中,有一个意味深长的故事。生遮野些,是一位修《密集》已颇有成就的藏密行人,但却有如结茧般痛苦,因为他感到无法再向前移进一步。

  于是,他便隐居于山岩中祈祷,请本尊给他指示。他终于听到一个声音告诉他,应该到五台山找妙吉祥。

  生遮因此便孤身只旅,到达了五台山。一抵达,什么圣迹也没有出现,只见一个老人在耕地,一个老妇人抱着一头肮脏的小狗坐在旁边。

  这时,生遮已是饥火如焚,便向老人乞食。老人从老妇的饭篮中拿出一条鱼,递给那头狗吃,然后把那头狗吃剩的鱼递给他。他自然恶心,悄悄把鱼丢掉。

  是夜,生遮就住在老人的家里。他于深夜时自己做功课,修《密集》仪轨;那老妇人便对他说,老人也是修密法的行人,倘有什么不明,他可以向老人请教。生遮抱着半信半疑的心去找老人,谁知那老人却对他说,如果想求教于他,生遮便要接受他的灌顶,作为他的弟子。

  生遮勉强答应了。

Share

Pages

Subscribe to 敦珠法王