玛欣德尊者

怎样才能不被烦恼欺负/玛欣德尊者

各位贤友:
晚上好!

今天晚上的随机开示,我想跟大家探讨一下,怎样才能不被烦恼欺负。

我们都希望快乐,能过上快乐的日子。我们也不喜欢烦恼、不喜欢痛苦。但是,由于我们所处的这个世间是不圆满的,所遇到的人、事、物不能尽如我们之意,更由于我们与生俱来的习惯、心的习惯和思惟的模式,所以我们会碰到各种不如意的事情。碰到不好的事情我们容易起烦恼,由于心的习惯,我们甚至碰到好的事情也会起烦恼。一个喜欢烦恼的人,他每天都有很多烦恼。好的也烦恼、不好的也烦恼,没有一天可以真正过得快乐,让自己能够过得自在、轻松、愉快。为什么呢?因为他的心被烦恼控制了,他的心受烦恼牵制,他的心被烦恼束缚了,因此,不能够自在。这就好比是一个囚徒,他远离了自由的生活。

Share

五种障

问:当我们过去所造的恶业在成熟时带来果报,可以通过拜忏或大礼拜来使重报轻受,或者能消业障吗? 
    
玛欣德尊者答:在这里我想解释一下什么是“业障”。根据上座部佛教的说法,业障是所造下的业已经构成了修行的障碍,这称为业障。我相信在座的没有一个人有业障!

为什么呢?因为障碍我们修行的一共有五种障。第一、业障,第二、果报障,第三、烦恼障,第四、诽谤障,第五、违令障。 
    
第一、业障。这是指造了五无间业,好比未生怨王子杀害了自己的父亲,虽然他有机会听闻佛陀说法,但却不能够证悟。

Share

非人

问:灵魂是不是我们的意识?鬼是否就是灵魂? 
    
玛欣德尊者答:根据佛教,灵魂是不存在的!意识并不是灵魂,鬼也不是灵魂。鬼也有五蕴,是另外一种生命状态,他们属于四恶道的一种,并不是灵魂。 

问:为什么鬼会吓人?而且他们都非常难看? 
    
玛欣德尊者答:先解释一下鬼为什么会吓人。一般来说,我们人类是看不见鬼的。在几种情况下才会看到鬼:第一、鬼专门显现给我们看。鬼一般上,是不会故意显现给我们看的,如果我们生病,或者果报低劣,鬼才会显现给我们看。也有些鬼前世与人有冤仇,在他的仇敌果报低劣的时候来报复才会显现,一般上是不会显现的。鬼其实是一种低级的众生,一般情况不会跟我们人类对抗。

Share

持戒

问:请问尊者,为何要受五戒? 
    
玛欣德尊者答:五戒是做人的根本,道德的底线,作为佛弟子应该受持五戒。大家下一世想继续保住人身吗?如果想,就应当受持五戒。如果连五戒都持不好,那人身就很难保。 
    
业与果报之间是有必然联系的。经常造恶、没有任何戒行者,将会堕落到四恶道。经常持守五戒的人,可以带来再投生为人的果报。

修十善业道者,可以投生天界;得禅那者,可以投生梵天界;成就无色定者,可以投生无色界。生命总是在六道轮回当中升沉,投生到哪里取决于我们自己的行为。 
    
五戒是佛弟子最基本的行为准则,最低的限度也要受持五戒,如果连五戒都守持不好,那么想让未来变得更美好是很难的。 

Share

修观

问:在修习缘起的时候逆观我们的过去世,如果很清楚地看到自己是人或天人,然后再去查有分之间的连结并分析名色法。那当我们看到人或者天人,是用神通还是用缘起的观智呢? 
     
玛欣德尊者答:这里我想引用《相应部·可食经》及其义注的解释:该经提到,有些沙门、婆罗门通过观智忆念过去世,“他们一切皆是忆念五取蕴,或它们中的一种”。该经义注补充解释:“通过神通能忆念的所缘,乃是蕴、取蕴、与蕴的关系和概念。”(S.A.3.79) 
    
这里明确提到观智和神通的区别:观智,只能看到五取蕴或其中一种。而神通,可以看到五蕴、五取蕴和与五蕴有关系的事物,还能了知概念法。什么意思呢?神通和观智是不同的,神通的能力范围更广,而观智要窄一点。观智只能看到五取蕴,而不是五蕴。

Share
Subscribe to 玛欣德尊者