禅定

动中修行》——禅定

禅定是一个非常广泛的题目,长久以来这方面大有发展,同时也在不同的宗教传统中产生多种变化。概略地说,禅定的基本特性可分为两种形式,分别源自于不同的教法;第一种教法是有关对存在的意义的发现,第二种则涉及与外在的或宇宙性的上帝的沟通。禅定在两种形式中都被视为将教法付诸实行的唯一方法。
  对于认为有一个外在的、更高的“生命体(Being)存在”的概念来说,必然同时也认为存在著一个内在的个体——被称为“我”或“自我”者。在这种情况下,禅定修习成为发展与外在生命体沟通的一种方法,表示一个人自觉是较次等的而想设法与更高等、更伟大者有所接触。

Share

六度之禅定波罗密多 - 嘎玛仁波切

一、禅定的重要性

    禅定,也称为静虑。在“戒、定、慧”的修行中,没有严守持戒,就没有禅定;没有禅定,就生不起真正的般若智慧。所以,修习禅定非常重要。

    在世俗当中,影响我们心念散乱的因素有很多,外在嘈杂的声音,比如冷气机、救护车、飞机、火车、汽车、摩托车、工厂机器、工程施工等等噪音,以及内在心理层面,我们和父母、兄弟姊妹、夫妻、子女、朋友、同事、相互不认识的人之间,种种微妙复杂的关系,都是意中杂乱妄念的来源。如果我们能舍离这些散乱,不受这些因素的干扰,依止寂静,安住其中,就是禅修。

 

二、人际关系的无常

Share

禅定利益

问:四禅八定可以支持禅修者达到名色分别智,使禅修者能照见名色的微细生灭,

从而厌离这些名色法,乃至证得道、果、涅槃。除此之外,四禅八定是否还有其它的利益?

帕奥禅师答:修行禅定有五种利益:一、现世的安乐住处(现法乐住):在今世享受禅那的快乐,这特别指纯观行阿罗汉而言。

比丘的责任是学习教理,修行观禅以证悟四道、四果、涅槃。纯观行阿罗汉已经完成这些任务,不再有工作可做。

他们修行禅定,只是为了获得禅乐,而没有其它的作用,这是禅定的第一种利益。

二、观禅的利益:禅那能支持禅修者得到观禅的结果。由于禅定,禅修者能清楚地照见究竟名色及它们的因缘,以及它们两者的无常、苦、无我本质。

当禅修者彻底地修行观禅,尤其是达到行舍智,或证悟道智与果智时,通常禅那名法也稳定了。

Share

禅定波罗密多的分类/嘎玛仁波切

禅定波罗密多分为:凡夫行的静虑、义分别的静虑、无分别胜义的禅定。

一、凡夫行的静虑

很多人学习静坐,不是为了要调伏自己贪嗔痴的烦恼,而是想去感受杂念沉淀下来的过程,追求念头从波涛汹涌到宁静无边的觉受,为了耽著这种觉受而观修,叫做凡夫行的静虑。

一般人刚开始禅修的时候,在寂静的环境中,没有外面声音的干扰,心里面纷乱的念头逐渐平息以后,心中会有快乐和舒适的觉受。如果偏好这种感觉,时时静坐,这种人往生后,会投生到无色界。一投生到无色界,他会觉得天界无量广大,一切都是空的,没有杂念,也没有噪音,好棒啊!好舒服哦!然后,便定在那个境界很多万劫。这种情形,有点像某些动物冬眠一样,每年夏天过了以后,便进去洞里冬眠。当第二年的春天来了,又跑出来;夏天过了以后,又跑去冬眠。它们在冬眠时,就好像进入禅修的状态。一般凡夫所修的禅定,如果没有智慧的话,那就和动物的冬眠没有什么区别。

Share
Subscribe to 禅定