究给企谦仁波切

上师瑜珈 三(究给企谦仁波切开示)

Share

究给企谦仁波切开示——上师瑜珈 (三)

安住于见地之中  
 
真正自生俱生智的意义无法以凡夫智力来理解,它必须透过领受加持以及接受上师口传教授,并真正付诸实修,我们才得以真正认出自心的本性。虽然学者们的著作对于掌握真正自心本性能有些许帮助,但是心的本性无法言传。心的本性只有透过自己的修持,才能够自己了悟。藉由闻思带领我们展开禅修,而实修能够带领我们真正体验见地的意义。

  这些教授属于实修传承,也就是体证的传承(the lineage of xperiential realization),这必定如此,因为真实的自心本性远离一切言说与戏论,换句话说,只有在超越概念的状态下才能体悟自心本性。
 
只有在接受上师引介并根据上师的教法来实修后,才能了悟本觉。如果一位行者修持得很好,就能领受加持。透过加持并应用上师对真正心性的相关口诀教授,我们就能够认出本觉并安住于(这样的)见地之中。

上师瑜珈 二(究给企谦仁波切开示)

Share

究给企谦仁波切开示——上师瑜珈 (二)
 

诚爱敬之时、灌顶时体悟俱生智降临之时、修持上师瑜珈而进入加持之时、抑或内心悲悯满怀之时,都会产生十分类似的感受,缘起虽不同,伴随而生起的确是相同的觉受,也就是觉受到加持的降临。

  想到母亲的慈爱,如果她正在受苦,我们当会生起慈悲心且渴望救助她,这正是发慈悲心的初机。了解一切有情都曾为吾母,就是发慈悲心的缘起。

  当你感到慈悲满怀的这一刻,正是大悲心加持降临的迹象,也正是诸佛菩萨正在加持你。当你对身陷苦楚的如母有情众生起慈爱悲悯心时,你将获得诸佛菩萨的加持,这种加持的体悟将会铭记于心。
 
有些人因为之前修持空性而感动得泪盈满眶,或者看到下三道的痛苦而异常不忍。由于我们对众生升起悲心,诸佛菩萨的加持便能遍及一切有情。如同其它的课诵仪轨,吾人代表一切众生祈请诸佛菩萨加持。如果真正生起大悲心,毫无疑问的,一切有情众皆得利益。

上师瑜珈 一(究给企谦仁波切开示)

Share

究给企谦仁波切开示——上师瑜珈 (一)
 

编者按:这篇文章是究给企千仁波切晚年,对弟子的开示。这篇文章可看出老仁波切对弟子的关爱,在圆寂前殷重恳切的对弟子叮咛,一而再,再而三的把上师瑜珈的重要和弟子们开导。原文是究给企千仁波切讲藏文,之后藏翻英、英翻中,我们希望能够尽量保持究给企千仁波切的原汁原味,因之这篇开示和其它文章有些许不同,但愿大家能从这篇文章了解到修行的精随。
 
究给企千仁波切简介

  一代宗师——究给企千仁波切,于二00七年一月二十二日上午六点四十五分于尼泊尔那澜唐的闭关房示现圆寂。仁波切的一生不但是位持戒精严的修行者,也是一位通晓佛教哲理、文学、诗、历史、天文学的学者,更在佛法的修持上,是位有高证悟的大师。

  究给‧企千出生于神圣的戒氏——夏鲁‧库香的家族。一九二八年,究给‧企千仁波切九岁时,第十三世jia华喇嘛认证他是那烂陀寺的法座持有者。

安住于见地之中(究给企谦仁波切)

Share

究给企谦仁波切

  教法中曾经提及在白天时,你可以将上师观想在自己头顶上方,夜间则将上师观想于心间。在白天的时候,观想上师安坐在你头顶的莲花宝座上,晚上准备就寝时,观想上师收摄入自己,变成一个光球,安住于自己心间。在准备睡觉时,你可以依照此种方式修持,然后以上师安住于心间的状态入眠。

  透过这样的练习,你将能获得加持,而且安住于见地之中的觉受将能增长。依靠传承的加持力,将能够引领你练习安住于见地之中。

  此修持的要点是将上师收摄于心间,并真正观想上师的心与你的心已经融合为一,然后安住于上师所介绍的自心本性的见地之中。日以继夜,每次当我们将上师融摄入自心时,安住在那样的状态,并认知这种经验的空无自性。在这样的加持状态中,我们就能够体验空性。

心性/究给企谦仁波切

Share

①.萨迦班智达(萨迦四祖):

念灭念起之间,

明光持续展现。

②.基莫仁波切(究给企谦仁波切根本上师之一):

基莫仁波切(注:五世萨迦茶巴法王究给企谦仁波切的根本上师之一)通常不会给予详细的解说,而是赐与弟子加持,并且以祝福的语词加上眼神及手势来传示心性,在这同时他始终都安住于究竟正见。基莫仁波切特别喜欢引用萨迦班智达两句简短的开示—我也常在传示心性时引用—即:

念灭念起之间,

明光持续展现。

基莫仁波切通常先赐与弟子加持,然后再解释说:「当前一念已经止歇,而下一个念头尚未生起之际,清净明光会持续不断地展现。在此无念之际,这个明光就是你的本觉智慧。这就是轮涅不二,这就是现在你必须自己来体悟验证的。」他的话语通常十分简短而明确,然而却非常完整,就像这样。

③.究给企谦仁波切(五世萨迦茶巴法王):

上师瑜珈:安住于见地之中/究给企谦仁波切

Share

教法中曾经提及在白天时,你可以将上师观想在自己头顶上方,夜间则将上师观想于心间。在白天的时候,观想上师安坐在你头顶的莲花宝座上,晚上准备就寝时,观想上师收摄入自己,变成一个光球,安住于自己心间。在准备睡觉时,你可以依照此种方式修持,然后以上师安住于心间的状态入眠。

  透过这样的练习,你将能获得加持,而且安住于见地之中的觉受将能增长。依靠传承的加持力,将能够引领你练习安住于见地之中。

  此修持的要点是将上师收摄于心间,并真正观想上师的心与你的心已经融合为一,然后安住于上师所介绍的自心本性的见地之中。日以继夜,每次当我们将上师融摄入自心时,安住在那样的状态,并认知这种经验的空无自性。在这样的加持状态中,我们就能够体验空性。

观修上师瑜珈/究给企谦仁波切

Share

三世一切诸佛都是经由依止上师而得证悟,透过修持上师瑜珈与上师融合为一。若不修持上师瑜珈则无三世诸佛。释迦牟尼佛肯定是依赖修持上师瑜珈,否则他也无法证悟。佛陀有自己的印度教师,但过去无量劫他生生世世是无量诸佛菩萨的弟子。上师瑜珈就是真正的证悟之道,修持上师相应法最重要的一点就是具足信心与敬爱。

藏地伟大的上师不计其数,藏传佛教的每个教派都有开山五祖,如宁玛五祖、噶当五祖、萨迦五祖、噶举五祖、格鲁五祖等共二十五位。每一位大师都是经由修持上师瑜珈而得证悟。

这二十五位创建西藏佛教的大师都曾示现成就的瑞相,例如把普巴杵插进岩石,在坚实的岩石上留下掌印及脚印等等。科学家已经做出可以切割石块的机器,然而这些大成就者却是经由证悟空性而创造奇迹,例如密勒日巴可以乘着太阳光飞上天再回到地面。

Subscribe to 究给企谦仁波切