空性

阿松仁波切~如何净观与空性观

首先应该了知清净观、空性观的目的。众所周知,一切痛苦的根源皆来自于心。众生之所以是众生,皆由于自心的无明二取分别。堪布昂琼曰:“外所取境之器界五大,内能取心之有情三门之种种贤劣法,皆为自心迷乱之显现。”可怜众生无智,将依各自业力而呈现的虚幻六道之景象,执以为实,所喜者生贪念,所怨者生嗔心……由是辗转于轮回痛苦之中。诚如堪布昂琼曰:“无我而执我,无我所而执我所,即耽著二取,故身语二者亦由此所转,一切善恶、苦乐,皆由心念所致。”因此,修行的目的是认识自心的本性,心清净,外境皆清净。认识到一切显现皆为虚妄,所执与能执无从安立,又于何处起贪嗔呢?所以,清净观和空性见解是通向认识自性的方便阶梯,其含义本来一如,并非个个分离之法。释尊虽依众生根机而传讲八万四千法,然总摄调心一法之中,若以分别心将佛法教义割裂修行,则永远没有证悟的时候。

Share

顶果钦哲法王:大乐和空性是无二无别的!

70、大乐和空性是无分别的,如同太阳照亮白雪,听瑞的人们啊,在那里,没有什么是可以执取的。

当阳光照射在山峰上的白雪的时候,白雪的洁白变得更加炫目。但是,你能够区分阳光的光辉和白雪的洁白吗?
当你认清心的空性,心固有的至极大乐扩展了。它是全然的自由自在,畅然无阻的大乐。然而,它绝不应该被当做真实的事物来执著。大乐和空性是无二无别的。白雪的灿烂光辉虽然令人目眩,但它不是你能够用手抓取的事物。

 

73、轮回和涅槃的本然自由,如同一个孩子的游戏,听瑞的人们啊,要有一个不带任何目标的心。

我们永无止境地在轮回中游荡,乃是负面情绪的结果。但是如果我们费心去检视这些情绪的本质--我们是如此执迷於这些情绪,而它们也是导致我们深陷轮回的原因--你将会发现,它们不具有一丝一毫的真实。它们除了空虚之外,一无所有。

Share

空性释义/大司徒仁波切

空性”或许是佛教哲学中最易被世人误解的名相之一。这个名相对佛教徒来说已经很难理解了,对西方读者而言更是难上加难。因为早期有许多梵文与藏文的英文翻译,都将空性译为“空无”、“无物”,误将“空性”和“什么都没有”两者画上等号。事实上,这与佛陀试图阐述的真理有着天壤之别。

Share

【空性】/秋阳创巴仁波切

以般若剑突破我们对世间的概念化的见解之后,我们发现空性或无性,其中全无二元对立,亦无概念化。关于此一问题,最著名的佛陀法教见于《般若波罗蜜多心经》;有趣的是佛陀在此经中简直未发一言,只在经末说声:“善哉!善哉!”笑了一笑而已。佛制造出一种情况:由别人来讲空性的法教,自己则不做实际发言人。佛没有灌输法教,但制造了能引起说法的情况,使弟子们得到鼓励而去发现空性、证得空性。说法的方式有十二种,此为其中之一。
  《心经》讲到象征慈悲与方便的观音菩萨,以及象征般若或智慧的舍利子。此经的藏文译本和日文译本,皆与梵文原本有所不同,但都指明是般若大力迫使观音悟得空性的。悟空之后,观音便跟具有科学头脑、求知一丝不苟的舍利子交谈。佛陀的法教被放在舍利子的显微镜下,也就是说,这些法教不是靠盲目信仰来接受的,而是要经过检查、实行、试验、证明。

Share

怎样抉择为空性/慧灯之光

感受怎样抉择为空性呢?

第一个方法,就是以拆细、分解感受来抉择空性:

Share

米拉日巴尊者:观修空性的四个危险

米拉日巴尊者道:“如果不随顺见地来做实修的话,观修空性会有产生错误的危险”。如果上师教导之后,没有以理智的思维分析其内容,就去做实修,这样观修空性可能会发生很多错误。会有哪些错误呢?

  第一个以空性作为印可的危险,

  第二个以空性作为对治的危险,

  第三个将空性当作一种道路的危险,

  第四个将空性当作是所知对象的本性的危险。

  这是什么意思呢?

  第一个,将能执的心和所执的对象这两方面所出现的一切万法,在自己的内心跟心里面所出现的一切万法,都思维它是空性,将心安住在此,这个就是以空性作为一种印可。用空性来印可内、外都是空的,而心里面没有真实地了悟空性,这是第一个危险。

Share

宗萨仁波切开示:什么是空性?

虽然“空性”是佛教最有名的教法之一,但它和“无我”以及“业力”一样,也是最常破人误解的概念。

 

  人们常认为“空性”就是空无所有,有的时侯则认为空性是没有了什么东西,譬如说空杯子里没有茶。有些修行人误认为思想暂时停止的辽阔感就是空性,另外有些人则认为,空性是隐藏在一般现象界或经验之后的某样东西,或某种隐藏次元,只有具定智慧的人才能看得到。

 

  这些误解是可以谅解的,因为佛法中空性的慨念非常难于了解,而我们唯一具有的,又不足以表达或描述它。我们使用文字、片语所组成的语言来说话,在我们心中为每个字和概念都创造了一幅图像,这些图像障碍了我们的沟通。“空性”超越了这些图像和概念,只有从“没有这些图像”的观点上,才能讨论空性。

 

Share

空性释义/大司徒仁波切

“空性”或许是佛教哲学中最易被世人误解的名相之一。这个名相对佛教徒来说已经很难理解了,对西方读者而言更是难上加难。因为早期有许多梵文与藏文的英文翻译,都将空性译为“空无”、“无物”,误将“空性”和“什么都没有”两者画上等号。事实上,这与佛陀试图阐述的真理有着天壤之别。

Share

阿底峡尊者教言之:空性之义

阿底峡尊者亲临藏土卫藏地区时,科、沃、仲三大弟子向尊者请教道:“尊者,对于一个要获得解脱与遍知果位的修行者来说,佛经及论典的教理和上师的窍诀二者中哪一个更重要呢?”尊者答道:“窍诀比教理更为重要。”

问:“为什么呢?”

师答:“固然,精通诸法法相之教理很重要,能演说三藏也是菩提之行,但是在实修的过程中,若没有上师所传的窍诀经验,则法的教授和接受与有情众生的实际情况就会脱节。”

问:“上师的窍诀经验是否可归纳为:护持三戒,身语意三门勤修之善法?”

尊者答道:“如果从外表上严守清净的三戒,但是对三界轮回没有厌离心的话,也会变成流转轮回的种子因。虽然三门不分昼夜地精进行持善法,但却不懂得将善根回向于正觉菩提,就会被某些颠倒的分别念所摧毁。

哪怕一个严谨持戒具足智慧外相的修行者,即便能够为他人讲经说法,如果不舍弃世间八法的话,他的所作所为只是为了今生的利益,而找不到来世之道。”

Share

观修空性的四个危险/卡塔仁波切

密勒日巴尊者又道:“如果不随顺见地来做实修的话,观修空性会有产生错误的危险”。如果上师教导之后,没有以理智的思维分析其内容,就去做实修,这样观修空性可能会发生很多错误。会有哪些错误呢?第一个以空性做为印可的危险,第二个以空性做为对治的危险,第三个将空性当做一种道路的危险,第四个将空性当做是所知对象的本性的危险。这是什么意思呢?

第一个,将能执的心和所执的对象这两方面所出现的一切万法,在自己的内心跟心里面所出现的一切万法,都思维它是空性,将心安住在此,这个就是以空性做为一种印可。用空性来印可内、外都是空的,而心里面没有真实的了悟空性,这是第一个危险。

Share

Pages

Subscribe to 空性