窍决宝藏海

《窍决宝藏海》(十二)诸乘要诀(2)

如意宝晋美彭措法王传授 索达吉堪布口译

 

  在宁玛派,不管是修持玛哈、阿努还是阿底约嘎,大成就者的数目异常众多。比如从胜喜金刚、文殊友、西日桑哈、加纳思扎、布玛目扎、莲花生大士,一直到现在的金刚上师,成就者数不胜数,这并不是指获得某些暂时的相似功德,大多数都是确入如来持明果位的成就者。

 

  对我来说,我的根本上师托嘎如意宝以上一直到普贤王如来之间,大多数的人都已成就虹身,因此他们在圆寂时出现过彩光、舍利等各种瑞相。在托嘎如意宝圆寂时,我曾亲耳听到天空中发出非常悦耳动听的声音,火化时也出现五色彩光,我虽没能亲自见到后一景象,但噶巴等许多堪布都曾亲眼目睹,火化后的舍利也非常多,以上征象都表明他已经真正趣入了如来持明的果位。

 

Share

《窍决宝藏海》(十二)诸乘要诀(1)

如意宝晋美彭措法王传授 索达吉堪布口译

  (十二)诸乘要诀

  有智慧的人,对所有显宗和密宗甚深的要诀必须具备一个定解,这种定解应该是以归纳和摄集的方式来表示。

 

  在小乘中,痛苦是所断,灭谛是灭境,道谛是以什么方法来断除痛苦,这些必须要依靠教证才能了知。苦集灭道之间也有次第的关系,我们要先认识痛苦,然后依止道,最后现前智慧境界。这是释迦牟尼佛在印度圣地鹿野苑第一次初转轮的内容,依靠这个四圣谛法,为了自己获得利益,先要修证人无我,然后精进修学三学,最后灭尽烦恼获得寂灭,这就是小乘道。

 

  大乘道中,先证悟人无我和法无我,然后了知四谛,不执一切万法,并且以慈悲心摄受众生,修持四无量心,行持六度,最后获得无余的涅槃。这里的无余涅槃,也可以说是不住涅槃,即不住寂灭和轮回这二边。以证悟二无我的智慧而不堕于轮回的边,以大悲心而不堕入涅槃的边,是属于大乘的涅槃。

Share

窍决宝藏海》(十一)大圆满见修行果(3)

如意宝晋美彭措法王传授 索达吉堪布口译

 

  每年元月开持明法会,大家都一起念诵自在祈祷文和九本尊的心咒,到底为什么呢?就是为了调伏自己的心,因为我们的心没有被调伏,那很多修法也是不能成功。一切轮涅的根本就是自己的分别念,若能调伏心,那对外面的尘境显现也可以获得自在,因此作为一个修行人来说,调伏了自心才能调伏一切外境。

 

  有些人可能认为我们念自在祈祷文的目的,是为了获得今生之中的名利和地位,但就我个人来讲,我是为了断除自己的分别念而修持这些法门。我们首先应调伏心,自己的心获得自在后,才能调伏其他的众生,将来共同往生极乐世界。我们若是能调伏自己的心,那息增怀诛的任何事业也不需要勤作,自然而然就会成就。

 

Share

《窍决宝藏海》(十一)大圆满见修行果(2)

如意宝晋美彭措法王传授 索达吉堪布口译

 

  从无始以来,我们沉溺在轮回中承受过无数的痛苦,那么使我们受痛苦的最根本因就是自己的心。但真正去观察,这颗心在胜义和世俗当中都不能成立,就像兔角和石女的儿子那样了不可得。一切显现在二谛当中都不能成立,我们这个心也是同样,它非常虚伪。

 

  苦乐等一切有为法都是刹那的、无常的,就像闪电一般迅速毁灭,它没有积累性,也没有前际和后际。以前从无始劫到现在,在我们的身上已经成熟过无数的痛苦,如果我们还没有断掉心的根本,今后还会不断地呈现各种迷乱的显现,将来在轮回中仍会受到许多痛苦。将来诸法也都是无常的本性,一切有为法都没有任何可靠,为此我们应到达一个最究竟"常乐我净"的境地。

 

Share

《窍决宝藏海》(十一)大圆满见修行果(1)

如意宝晋美彭措法王传授 索达吉堪布口译

 

  十一、大圆满见修行果

  无论你以前享受过快乐还是经历了痛苦,都已烟消云散不知所踪,自己不应再跟随它们。对我们来说,以前在年轻的时候享受过美妙的生活,然而我现在还贪着它们也没有任何意义,后来遭受过各种非人的困苦,现在我想着这些也没有任何意义。不应该对以前曾害过自己的人抱怨,就像是水中的花纹自动消于海水中一样,已经过去的一切苦乐的感觉都不要追随。

 

  虽然以前曾感受过各种痛苦和快乐,但这些与晚上的梦已经没有任何差别。昨天发生过的事情,和昨天晚上的梦,这二者在当时确实曾经存在过痛苦和安乐,但是今天我去观察,原来自己曾受过的痛苦和快乐,现在看来都是无利无害的,犹如空中鸟迹,一点儿都不存在了。

 

Share

《窍决宝藏海》(十)无垢觉性明点(3)

如意宝晋美彭措法王传授 索达吉堪布口译

  从此之后,我们就应修持善法,以期获得暂时和究竟的善果。修持正法的人越衰老,越接近死亡的时候,自己心里会有无比的欢乐。否则相比之下,身体上的痛苦倒不算什么,心里更加痛苦。所以,我希望四众弟子一定要精进修持,一定要参加闻思修行。即便在千百万劫之中供养诸佛菩萨,也比不上在一刹那间听闻佛法的功德大。

  僧众所做的善法,也希望大家都能结上善缘,这样就像大海里落一滴水一样,自己的善根永远不会枯竭。比如现在我们每天供三千盏灯、三千食子和三千杯水,如果你不是以吝啬心,如此即使自己条件有限,但只要在这里面结上了一个小小的善缘,实际上其功德也是不可思议。

 

Share

《窍决宝藏海》(十)无垢觉性明点(2)

如意宝晋美彭措法王传授 索达吉堪布口译

 

  在本学院的大幻化网坛城的上上下下,都有无数的佛像和经书,以及系解脱和菩提树等众多的功德所依物,因此大家以信心和恭敬心转绕坛城会有无比的功德。释迦牟尼佛当年曾亲自开示道:现在对我供养,与将来对我的舍利作供养,二者没有任何差别。观想具足相好的佛像,对即生和来世都有重大的意义,当然具有智慧的人应该观想和修持佛陀的智慧身,这样的功德更为殊胜。

 

  比如有些贪心强盛的人,当他看见一个美女时,就希望得到她,于是美女的笑靥就时时刻刻在他的心中浮现,此愚人就这样白天晚上不断地想着这个美女。同样的道理,若对诸佛菩萨生起“贪心”也是一个正道,我们也应以如此大的信心来观想佛菩萨。上面比喻的意思是说,对自己的本尊或根本上师,我们应时时刻刻地观想,就象那个愚笨的人时刻思念美女一样。

 

Share

《窍决宝藏海》(十)无垢觉性明点(1)

如意宝晋美彭措法王传授 索达吉堪布口译

 

  十、无垢觉性明点

  作为一个人,对于自己的前途一定要进行思索,为了使自己的将来美满幸福,现在已经得到人身过后,每个人都应该做有益于自己即生和未来的事情。趁现在佛法的光明还未隐没之前,我们应抓紧时间修持善法而不要去造恶业,这就是对自己的人生最有利的事情。大家应断除懒散放逸而精进修持,来世往生极乐世界。

 

  如果大家具足条件,就应该出家。请不要以为在家人穿的衣服好看,而出家人穿的衣服不好看。人身真是很难得,而今生能穿上出家人衣服的机会是更为稀有难得。我相信我的话会起到一定作用,有的人可能马上就醒悟过来,穿上出家人的衣服了。有些人刚穿僧装时可能不太习惯,但过了一段时间就会适应的。我这里的意思是我们得到人身的时候一定要修持善法。

 

Share

《窍决宝藏海》(九)无上瑜伽

如意宝晋美彭措传授 索达吉堪布口译

 

  九、无上瑜伽

  如果我们要去寻找梦境的边际,那始终都是找不到。一切显现也是梦中的显现,全部摄收在自己心的本体当中。也即是说,轮回和涅槃所摄的一切显现也始终是漫无边际,但法王传授 索达吉堪布口译

 

  九、无上瑜伽

  如果我们要去寻找梦境的边际,那始终都是找不到。一切显现也是梦中的显现,全部摄收在自己心的本体当中。也即是说,轮回和涅槃所摄的一切显现也始终是漫无边际,但如果我们认识了明空无二的心的本性,就已经获得究竟的结论。

 

  上面意思也就是说,如果依靠分别念比如依靠生圆次第来获得成就非常困难,但若了悟心的本性,并安住于其中,则成佛并非遥远。我们要知道,无边的一切显现,无论是清净还是不清净的显现,全部可以包括在自己心的本性当中。

 

Share

《窍决宝藏海》(八)大圆满之路

如意宝晋美彭措法王传授 索达吉堪布口译

  八、大圆满之路

  我们在这个世间遭受着各式各样的痛苦,修持众多法门也没有什么感应,这其中最主要的原因就是自己的烦恼分别念猛厉强烈。现在我们相遇无上密法的甚深窍诀,不需要生起次第和圆满次第,也不需要寂止和胜观的修持,只是依靠特别殊胜的方便方法,就能获得究竟圆满的证悟,这个方便法也就是来源于根本上师的恩德和无上大圆满之道。

  大圆满的语句粗听起来似乎比较浅显易懂,而其意义却非常深远,比如精通显密的人对下面所讲的内容也不一定能完全明了,有些人虽然知道,但并没有身体力行地去精进修持。

  对于大圆满法,如果在六个月当中精进修持打好基础后,从此以后就不一定要异常勤作。有时可以勇猛精进,有时则是在说说笑笑放逸当中,或者看书、或是修生起次第和圆满次第等等。

Share

Pages

Subscribe to 窍决宝藏海