缘起

缘起中的感受

缘起(Paṭiccasamuppāda),或缘起法则(Law of Dependent Origination)是佛陀教法的基础。

佛陀强调它的重要性如下:

Yo paṭiccasamuppādaṃ passati, so dhammaṃ passati;

Yo dhammaṃ passati, so paṭiccasamuppādaṃ passati.

 

「见到缘起的人,即见到法;见到法的人,即见到缘起。」1

缘起解释了轮回(saṃsāara),生死流转的过程,在一串互相关连的因果链中,循环不息;缘起也揭示了打破这条因果链,终止生死流转的方法。

 

佛陀说:

Taṇhādutiyo puriso, dīghamaddhāna saṃsāraṃ;

Share

开发直觉智慧 —透视身心的本质 (恰宓禅师内观禅修开示)第十二讲 缘起(第二部分)

在前面的开示中,我们讲解了缘起或因缘关系法,更准确地说是因果关系之轮或缘起之轮。当一个因缘条件出现时,就会产生一个果,该果本身又成为一个条件和因缘。这样,因果之链永远没有终止,一直持续,如同缘起的循环。这就是为什么称之为缘起之轮。如果我们在这个缘起之轮上,如何脱离该轮呢?佛陀说众生因为无明无休止地绕着缘起之轮转。如果无明被正确了解或智慧所替代,就能够在那个环节打破该循环,脱离该轮。

要脱离该缘起之轮,我们所应做的就是获得智慧—观智和觉悟。但是,从学习、思考或分析所获得的智慧不能帮助我们从缘起之轮解脱。只有对构成所谓人或众生或此缘起之轮的名和色—身心现象的直接体验,才能切断该循环,使我们挣脱此轮。

这就是为什么佛陀说必须充分认识和正确了解第一圣谛—苦谛。缘起之轮由名和色—身心现象构成,它们是苦的真谛。如果我们能够正确了解该缘起之轮的其中一个环节,我们肯定能够切断该环节,脱离该轮。

Share

开发直觉智慧 —透视身心的本质 (恰宓禅师内观禅修开示)第十一讲缘起(第一部分)

昨天我们简单讲了四圣谛,我解释了禅修者如何通过其亲身体验或直接体验法来认识第一圣谛,苦的止息。今天我们将继续这个主题。没有人喜欢苦,每个人都希望快乐和安详。

 

苦有三种形式:苦苦、坏苦和行苦。所有这三种苦都是从身心现象即名和色中产生的。我们应分析名和色是如何产生的。根据佛教理论,是名和色—身心现象,构成了所谓的人或众生。

 

那么,这个人或众生是如何存在的?任何贪爱生存的人必定会轮回。由于贪爱生存,一个人又再次出生。当一个人再生时,该再生由名和色—身心现象构成。这些被当作人、众生或我的身心现象是缘于贪爱而产生的。

 

Share

缘起的四个要点

帕奥西亚多开示:或许有人会问“观察因与果之间的关系有什么利益呢?”到目前的阶段,已证得两种智,即名色限定智及缘摄受智。名色限定智具有去除身见的能力。这身见是相信并执着有真实存在的男人、女人、人、有情、天人、梵天,身见能被去除,因为禅修者能够内外观察到三十一界中无男人、女人、人、有情、天人、梵天。

对于能够观察未来五蕴者,对未来五蕴的身见也得于去除。名色限定智是能破除过来、现在及未来三世的身见的武器。但是,名色限定智并不能完全彻底去除它,它只是暂时地去除身见——彼分断。能够彻底去除它的武器是道智。无论如何道智不会无缘无故生起。它就像一座塔顶部的金伞盖一样。道智如同塔顶上的金伞盖,只有在有维巴沙那智像塔身以近依止力一阶段一阶段地支持它时才会生起。

Share

如何透视缘起法的环结/帕奥禅师

在上次讲座中,我解释如何辨识名法(nama);而在更前一次的讲座中解释如何辨识不同种类的色法(rupa)。如果能以我所解说的方式来辨识名色法,你也将能辨识名色法的因缘,意即:辨识缘起法(paticca-samuppada)。缘起法乃是在过去、现在、未来这三世当中因与果作用的方式。
   
   佛陀根据听众的根器而教四种缘起修法,而第五种缘起修法则是舍利弗尊者所教,且记载于《无碍解道Patisambhidamagga》中。详细解说这么多种方法将耗费相当的时间,因此,我只解说最常教导禅修者辨识缘起的两种方法。那就是舍利弗尊者所教的第五法,以及佛陀在《相应部.因缘品 Nidana Vagga, Samyutta Nikaya》、《长部.大因缘经 Mahanidana Sutta, Digha Nikaya》等经里所教的第一法。
   

Share

观察缘起/帕奥禅师

在缘摄受智的阶段,观察因与果能去除什么呢?我见,即“我”、“灵魂” 的邪见及疑,会被去除。
在那个时候,十六种疑,如:“有过去世吗?有未来世吗?有因果的关系吗?”等等,将会被去除
不单单是去除这些,也能知晓关于缘起法的四个要点,即:一性、异性、无加行、法如性。
一、 一性:何谓一性?此中,‘无明缘行,行缘识’。如由种子的发芽等的状态,而成为树木的状态,相续不断,名为 ‘一性’。

由于无明,行生起。由于行,识生起。由于识,名色生起。由于名色,六处生起…果从因生,由于果,因再次生起。由于因,果又生起,这是一个连续不间断的名色过程。

因果关系的轮转,称为不间断的连续过程,相续过程。如果禅修者,发现了这一不间断的连续过程,这表示他知道一性。例如,首先下种,然后种子膨胀,接着发芽,慢慢长出叶子。

Share

缘起法

一、缘起法中的“识”
    佛陀在《相应部》第12相应第2经里,这样解释“识”:“一三  诸比丘!何为识?诸比丘!此等有六识身:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识是。诸比丘!以此谓之识。”(S.12.2)
    佛在《长部·第15经大缘经》里这样解释“识缘名色”:
      二一  如是既言,‘缘识而有名色。’阿难!如何缘识而有名色耶?此乃应如是知,阿难!识不入母胎时,尚且名色能结成于母胎耶?”
           “世尊!实不然。”
           “阿难!识若入母胎后而消灭,名色尚能出现于[名色之]相耶?”

Share
Subscribe to 缘起