贝诺法王

贝诺法王:上师无二相应法(2)

Share

六、伟大的莲花生大士

  将一切法要融合为一的普摄法门,即是观修自己的根本上师是莲花生大士的化现。在这儿,我们不应将莲花生大士看作是一位历史人物;也就是,他是在释迦牟尼佛圆寂后,在某个时空出现的人。真正莲花生大士的内在本质,是早于释迦牟尼佛诞生的无量劫前。事实上,莲花生大士的觉悟心续是过去无量劫以来,无数诸佛内在慈悲、智慧与加持的唯一示现。

 

贝诺法王:上师无二相应法(1)

Share

一、口传的重要性

  在佛教的修持传统中,无论是小乘,大乘与金刚乘,修持过程的特色即是学生依止一位老师。无论我们称这老师为喇嘛、上师或其他名称,重要的是在老师与学生之间有口传的教授发生:老师讲授教法,学生听闻,然后思维其精义及将之付诸实修。

 

  我们重视口传是有理由的。从释迦牟尼佛时代至今,佛法一直是有意地靠着口耳相传,以确保此纯净传统被灌注原始纯净教授的加持与力量。如此,不仅可防止有些老师出自己意的杜撰,也可为依传承讲授的老师提出佐证。这使得佛法有别于可供人任意创新的其他学问。在其他学问的领域有新思潮或创意或许是合适的,但当我们谈到佛法时,一个教法的有效与否,得端视它是否来自佛陀的原始教授。佛法不是某人出自己的意见,它是来自于师师相授的。

 

贝诺法王专访:这个世界、这个世间,根本没有意义!

Share

【贝诺法王专访】为什么出离心是整个修道的基石?

|摘录自|贝诺法王接受安德鲁可汉专访
 
|安|

在九十年代初期,贾札仁波切告诉我:「最重要的事,就是要具足出离心。如果你有出离心,这意味着你了解这个世界是没有实义的,轮回的种种,是连一点意义都没有的!假若你透彻的领悟轮回的过患的话,这本身就是一种证悟!这意味着你已经超越轮回,了解到这个世间究竟上是没有意义的。」
 
贾札仁波切继续说:「出离心是整个精神道路的基础,若你没有出离心,就不会有所谓的证悟。从究竟来说,若想获得解脱自在,就要修持对轮回的厌离心。」仁波切你同意此观点吗?对轮回要修持厌离心是什么意思?为什么出离心是整个修道的基石呢?
 
|法王|

施身法 - 貝諾法王

Share

塔唐秋竹仁波切 口譯

瑪瓊祖古 整理

那這個我執著要斷除的法門,傳出來的法門就是施身法。這樣要斷除我執是不容易的,如法依靠一位上師,跟上師學習施身法的口訣,口訣學習了以後,念誦施身法的儀軌,然後去墳場,或是一些兇猛的,修施身法,招徠一些鬼神。那鬼神也是跟著你鬥法的時候,斷除我執,降伏鬼神。不只這樣,釋迦牟尼佛傳了經律論還有密法,尤其是最殊勝、最究竟的大圓滿。所有的法門為甚麼要傳呢?它的意義是斷除我執,所以傳這些法門。修施身法的上根器,具足慧根的、有勇氣的這種弟子修持施身法,此生斷除我執,證悟無我般若空行母的智慧,是肯定的。

一般修施身法,沒有很多人聚集在一起修的,這樣修的方式是很少的。今天已經斷了我執,悟了無我的境界的各位大德們。法王認為你們也沒有我執著,對我來講的話,我斷不了我執。

這個世界是不可信賴的 貝諾法王

Share

安德魯可漢專訪

安:現在西方對佛法有興趣的人越來越多,您是一位出家人,而佛陀也是,就修持而言,出家的功德為何?

法王:佛陀曾在經典中開示,作為一位出離者並且成為一位出家人,對追求佛道而言,是更有幫助的。首先,我們接受圓頂並受戒,之後我們從世俗中出離而成為一位出家人,以此作為行為規範的基礎,我們會有更深、更堅固的領悟力,在佛法的修持上會更更有力量。成為一位出離的出家僧侶,會比只是一位在家居士更有力量。

Subscribe to 贝诺法王