阿松仁波切

阿松仁波切~持咒最易入手,能降伏烦恼妄念

Share

问:有个问题请教活佛:我念咒或念祈祷文时,因心力不足,定力不够,很难观想,且一紧张,就容易起不净的念头,杂念纷飞,非常难受。现在我在念诵的时候,改为用一部分心力观照心田,这样就不太容易起些粗大的不净的心念,即使起了,也比较容易消去。但不知道这样念诵是否还有意义,是否还能得到明咒或祈祷文的加持?或者针对我这样的情况,是否有其他适合的方法?敬请仁波切慈悲开示!

 

亚青阿松仁波切回答:修法要讲求质量,如果身心状态不佳,有非常粗大的烦恼,还是要调顺才上座。在修上师瑜伽中,持咒、观想、安住修,都是调伏烦恼的方法。但具体如何运用,是针对烦恼起现的程度而定。

一段时间地持咒,达到一定程度的专注,是不难做得到的。持咒时就以恭敬心念,做不到观想,就只做到专心持诵就好,不劳观想。持咒有一定的专注,心里比较平静,可以观想上师或本尊。也就是说,观想需要一定的专注力,虽然也不要求具备乃至初禅未至定这样基本的禅定,但是没有粗重烦恼现行,这是起码的。

阿松仁波切~如何净观与空性观

Share

首先应该了知清净观、空性观的目的。众所周知,一切痛苦的根源皆来自于心。众生之所以是众生,皆由于自心的无明二取分别。堪布昂琼曰:“外所取境之器界五大,内能取心之有情三门之种种贤劣法,皆为自心迷乱之显现。”可怜众生无智,将依各自业力而呈现的虚幻六道之景象,执以为实,所喜者生贪念,所怨者生嗔心……由是辗转于轮回痛苦之中。诚如堪布昂琼曰:“无我而执我,无我所而执我所,即耽著二取,故身语二者亦由此所转,一切善恶、苦乐,皆由心念所致。”因此,修行的目的是认识自心的本性,心清净,外境皆清净。认识到一切显现皆为虚妄,所执与能执无从安立,又于何处起贪嗔呢?所以,清净观和空性见解是通向认识自性的方便阶梯,其含义本来一如,并非个个分离之法。释尊虽依众生根机而传讲八万四千法,然总摄调心一法之中,若以分别心将佛法教义割裂修行,则永远没有证悟的时候。

持明前贤修规老顽解脱行迹 ——印圆双运欢喜妙音 - 阿送仁波切

Share

蒋阳龙朵加参仁波切著

阿松.桑昂丹增仁波切传讲

【传记正文】密之义传 第二章

 

具缘弟子 亲见净相

 

今天所宣传记内容为班玛程列活佛所见之净相。

亚青老弟子大都认识班玛程列活佛,有些新弟子不认识。班玛程列活佛来自亚青寺所在地区昌陀村庄,班玛程列从十岁开始来到亚青,至今在亚青住有二十五六年的时间。他一直在亚青——从读书、学写字开始,之后修前行、正行,最后修顿超,依止喇嘛仁波切实修大圆满之道,最后究竟圆满亲见净相。

喇嘛仁波切的弟子中很多心子,比如说仁增旺修活佛、普扎活佛、丹增尼玛活佛、桑昂丹培活佛、慈诚将措活佛(即慈诚加参仁波切)、扎西桑珠活佛等圣者是喇嘛仁波切心子当中最殊胜的心子。班玛程列活佛和这些圣者一样,也是喇嘛仁波切的殊胜心子之一。

所有传承上师,都是自己根本上师本体的幻化! 阿松仁波切开示【若分开安立,无法得到加持!】

Share

摘自阿松仁波切《大圆满龙钦宁提前行引导讲记》

大圆满法更为殊胜之处在于:所有窍诀的精华以及所有上师的大悲加持都聚集在一位上师之上。祈祷之时,一切传承祖师都是自己根本上师的本体的幻化,一切传承的窍诀和幻化都聚集于根本上师之上,如是祈祷,上师的加持力才能融入你的相续。否则将诸位传承祖师分开而安立的话,上师的加持力无法融入你的相续。举个简单的例子,你想饮用雪山上融化的雪水来消除饥渴。这些雪山的雪融化后聚集到唯一的河流中,如果你饮用此河流中的水,既能喝到所有雪山的雪水,也能消除你的饥渴。否则,你到每一个雪山前饮用融化的水,既无法及时消除饥渴,也无法做到饮用所有雪山的雪水。如同此比喻般,所有传承祖师的窍诀聚集之处是上师,依上师传授的窍诀而实修,自然会得到所有窍诀的精华;否则,你无法做到实修每一位上师所传之窍诀。同样,一切祖师的加持力聚集之处也是上师,如是祈祷上师,能得到一切传承祖师的加持力;否则,分开安立传承祖师而祈祷,无法如是得到加持。

Subscribe to 阿松仁波切