【修法开示系列】绿度母法 - 嘎玛仁波切

一、关于度母

很多人喜欢仓央嘉措的诗歌,诗歌里的“玛吉阿米”藏文意思是“未生娘”,指的是度母菩萨,虽然没有生过小孩,但视所有众生如己出一般慈悲对待。那些诗歌寄托的是仓央嘉措对度母菩萨、吉祥天母、金刚瑜伽母等女菩萨的赞美。

度母法门最初进入内地并广传盛行是在唐朝,当时度母被翻译成“多罗菩萨“。到宋朝时,即少有人修此法门,元代又再次复兴,明代以后,度母法门在民间基本消失了。但是其在历史传承中的影响力巨大,大家现在经常礼拜供养的女相观音菩萨,其实就是度母菩萨。

作为八大菩萨之一,观音菩萨以大丈夫相成就,佛教早期的画卷和塑像都可以见证,观音菩萨为俊美男身相,并有胡须。唐朝之前,中国未见女相的观音。因民间传说,多罗菩萨为观音菩萨眼泪的化身,且身形曼妙,面容端丽,故将多罗菩萨与观音菩萨渐渐混淆,后人则将观音菩萨的名号赋予度母。在中国,“户户阿弥陀,家家观世音”,很多人心目中的观音菩萨,就是慈悲女相,这也说明度母是和我们最有缘分的菩萨之一。

多罗菩萨原是古印度的一位公主,因看到佛菩萨成就皆示现大丈夫相,遂发愿以女身成就,给予女性修行及成就的信心。“我定将要以女身修成菩萨,乃至成佛,当众生向吾祈求救度时,将如最慈悲的母亲救儿女一般,迅速前往,救度众生。”因此,多罗菩萨又被称为度化众生之慈母,简称“度母”。度母又叫速勇母。快速、勇敢,为什么呢?当儿女们呼叫她的时候,她将如最慈悲的母亲一般,最快速最勇猛地赶来救度利益呼唤她的孩子。

度母成佛后的名字,叫普贤王如来佛母,金刚瑜伽母是她的报身,度母化身的主尊就是绿度母菩萨。绿度母为了利益不同众生,满足众生的不同祈求,化现出二十一种身相,如白度母、救火焰度母、救战争度母等等。

 

二、法门殊胜重要性

佛法传入藏区以后,有一类寺庙被称为学院派,就像昌列寺嘉绒讲修院,这类寺庙的主要事业就是弘法利生。为了把佛教传播到世界各地,所有的佛学院都会像古印度的那烂陀佛学院一样,将度母作为重要本尊来修持,因为度母是诸佛菩萨事业的象征。

因为佛菩萨在因地的愿力不同,在救度众生的过程中示现出不同的特点。如文殊菩萨是智慧的象征,观音菩萨是慈悲的象征,而度母则是诸佛事业的象征。家庭幸福、身体健康、升官发财、人际关系良好等等,都属于世间的事业。其实人们喜欢拜的“送子观音”就是度母,“欲求儿女得儿女 欲求财宝财丰饶。”而法师们弘法利生是荷担如来家业,这都离不开度母菩萨的加持与保佑。

曾有位闭关修持几十年度母法门的喇嘛在昌列寺开光之时赶来,他告诉我们,“昌列寺就是度母的圣地,度母的道场。”我们的感觉真的很强烈,很多事物,不是仅凭肉眼就能洞悉清楚的。

外密法非常殊胜,加持力巨大,只要有足够的虔诚心,通过不断修行,慢慢可以见到真实的度母菩萨出现在眼前,有因缘福报能修持这么殊胜的法门,大家首先要深信不疑,就会有求必应。

当我们处于烦躁、恐惧的时候,修持度母是非常好的解决方法。无论是求世间的婚姻、生养、工作、除障还是出世间的证悟,都可以通过虔诚祈请度母而满愿。关键要有菩提心和出离心,为利益众生而求,千万不要半信半疑。把功德回向众生后再发自己的小愿,这样去修,什么愿力都能够成就。

 

三、修法注意事项:

藏传佛教里的度母法门、观音法门、阿弥陀佛法门与内地常修的《楞严经》、《药师经》等同属外密法门。“吃斋”的概念就源自佛教的外密,修外密好比普通人准备觐见一名国王,除了净心之外,还要保持身体干净,所以在修这些法之前必须戒口。比如八关斋戒是观音法门,修法之前要穿干净衣服,沐浴,不能吃酒肉葱蒜类。如果在晚上修,那一整天都要忌口,不小心吃了,可以修持百字明忏悔、净化,但绝不能再继续吃,直到修法结束。绿度母法门除了不能吃酒肉葱蒜类,在吃素里要注意不能食用鸡蛋及含蛋食物。

如果没有时间修持绿度母完整仪轨,单修二十一度母礼赞文或持绿度母心咒就没有特别的禁忌,能经常持诵是最好的。

 

四、修绿度母法的感应故事

1、阿底峡尊者是十一世纪著名的佛学大师,他一直将度母当做修法的本尊。尊者某天在印度那烂陀寺冥思苦想时,耳畔突然传来两位女子的对话,“欲求究竟成佛果,一要证悟空性,二要精进地弘法利生。”尊者听闻深感惊诧,急切地四处寻觅两人的踪影,却不得见,却发现一尊绿度母像和一尊白度母像在身旁含笑注视着他。

2、那烂陀寺以前有位大师,每天都修持供养绿度母。一天,他听到一个女孩儿伤心欲绝地哭泣,过去一问,才知道这是个穷人家的女孩,但是她与一位富家公子相爱,却不能嫁给他,由于印度的婚姻传统要求门当户对,没有足够的嫁妆,是不能结婚的。女孩很伤心,准备用结束生命的方式来抗议世俗的不公平。大师为了帮助女孩,就在度母像前祈请。第二天就有人给大师送来一批名贵的珠宝,大师收下后马上就转赠给了女孩做嫁妆,让女孩能与相爱的人成婚。女孩走了之后,大师再次礼拜度母菩萨的时候,猛然发现度母像上的饰品居然全不见了,原来是慈悲的度母妈妈将自己身上的饰品全部送给了那个女孩。那尊绿度母像因而被后人称为“裸身度母像”。

3、老上师修了一辈子度母,与度母交流就像跟人面对面说话一样,每次做什么都习惯征询度母的意见,包括一些疑难杂症和佛经的释意。老上师晚年经常会讲度母的世界,度母的净土给我们听,那是一种非常美妙的感受。

为了侍奉老上师,有天晚上我就睡在上师房间。刚睡下没多久,发现老上师突然坐起来,望着虚空,也不看手中的纸和笔,一直在抄录着什么。写了好长一段时间后,上师把笔一丢就睡下了。第二天早上,他拿出那张纸对弟子们说:“对于你们昨天提问的内容,昨晚我请教了度母,答案基本和我所讲的吻合……”

4、有一年冬天,我们在塔公佛学院,早上四点多就有喇嘛敲窗户叫我起床,说师父让我马上吹法螺集合大家。结果百多位师兄弟全部提前一个多小时进到大殿修度母,一直念到八点,师父才允许我们去吃早饭。大家都糊里糊涂的,不知道怎么回事。下午六点多,从老家马尔康来了一辆东风大卡车,载了一车的粮食,上面还坐了几十个人。听车上的人讲,为了早点赶到康定,他们凌晨三点就出发,四点左右发现前面有几个落石挡住了去路。大家正准备下车去捡,司机突然说要先把车子往后移一下。车子刚后退了几米停稳,就听到山上轰隆隆掉下一块硕大的巨石,恰好砸中先前停车的位置。直到八点左右,大伙才把路面砸出的大坑填平,让车子通过。也就是说,师父叫我们起床时,他们刚好快到那个危险地带;我们开始念经时,石头刚好砸下来;师父叫我们下课时,他们的车刚好安全通过。后来师父开玩笑说,那天早上度母有点要求,所以才叫大家早点起来修法除障。

5、有很多老上师的弟子在印度菩提伽耶修行,那里有一座大觉塔,塔中央供奉的是释迦牟尼佛,进门右手边供奉的就是度母。有一天,人们发现那尊度母像竟然泪流满面,持续了很久。石头像怎么会流泪?泪水也不知道从哪来的,当时印度的媒体也做了专题报道,觉得这是奇迹。没过多久,传来老上师尊贵的土登曲吉札巴尊者在中国涅槃的消息。第二年,恰逢师父忌日,度母像又开始流泪,大家才明白原来度母流泪和藏地一位高僧大德的涅槃有关。老上师涅槃后,头盖骨显现出清晰的度母像,周围还有空行母的咒文,心脏变成了一尊文殊菩萨像,表明修度母是完全能够与度母相应的。

6、跟随师父到昌列寺筹建佛学院的那年,我还是十六岁的小喇嘛,冬天大雪封山,我们基本都呆在山上,过年都不让下去。我房间里有个小小的佛龛,上面摆着一张彩色的度母图片。有天早上我修度母,修到一半心里特别想吃糖果,于是祈祷度母赐我一颗糖,不过心想这是不可能的,因为山上根本找不到任何糖果。修完度母我就开始整理佛堂,突然听到“啪”的一声响,发现一颗糖掉在了地上。要知道,佛龛前面供的只有几杯水,如果有糖果的话,不要说我,其他小喇嘛早就偷吃完了,就算巧合也没有那么巧吧。捡起糖我就后悔:“为什么不说要两颗呢?”从那开始,我对度母的加持更加深信不疑,一旦遇到困难需要突破,便会向度母祈祷,只要祈祷就绝对会有奇迹发生!

7、在家居士的事业除了人们一般希望的升官发财,还包括身体健康、家庭美满、工作顺利、儿女贤孝等。因业力关系生不出小孩的人有不少,如果虔诚地修持度母法门,大部分都会得到度母加持而顺利怀孕、生产,至今我们的居士团已经有了很多“度母宝宝”,都是通过虔诚修持绿度母法门得到的。我所知道的最早一例,发生在九十年代的台湾,夫妻俩结婚十二年,尝试过很多办法都不能生育,在快绝望时请我们帮忙修度母,结果不到半个月就怀上了孩子,后面又生了一个,“度母宝宝”这个称呼就是从那时流传开的。

有位女居士,子宫因病被切除了三分之一,医生说世界上还没有能在这种情况下生育的先例。我告诉她修度母或许有希望,没想到修了一年左右真的怀上了,现在孩子已经九岁了。类似的奇迹非常多,据我了解,有过这种经历的居士至少有三十几位。修度母不单能帮助大家生育,对婚姻、家庭、事业都会有很大帮助,这种加持完全来源于我们对度母百分百的虔诚心与坚定不移的信心。

Share