依靠自己

戒、定、慧、解脱这四种特质尚微弱的人,将会掉落在佛陀的法与律之外。戒如果微弱,便无法脱离违犯烦恼。如果戒微弱,解脱便微弱,人将掉落在法与律之外。并没有人把你扔出去,而是自己掉落。人掉落在(能提升生命命质的)法之外,也掉落在(能修养个人行为的)律之外。掉落在佛陀的教法之外,表示放弃了佛陀。

为什么呢?佛陀在入般涅槃(mahā parinibbāna)之前,曾对弟子阿难(ānanda)说:「阿难!我已教导法与律长达四十五年。我入般涅槃后,法与律便是你们的老师。」因此,「法与律」和佛陀是分不开的。戒微弱时,法便无力。法无力时,佛陀也就消失不见。放弃法的时候,便放弃了佛陀。简单地说,法没有了,佛陀也没有了。人将失去与僧团之间的连结,什么也没剩下。

戒是禅修的基础

如果戒弱,违犯烦恼的解脱也会微弱,人将得不到纯粹、清净的定。为什么?没有好的戒作基础,定无从生起。邪定(micchā samādhi)也许能够生起,但是,正定(sammā samādhi)不会生起。正定微弱的时候,人也会远离法与律,缠缚烦恼(pariyuṭṭhāna kilesa)的解脱也会软弱无力。没有戒作为基础,定不会生起,观智(vipassanā ñāṇa)也不会生起。当观智微弱时,道、果心生起的基础便受损,随眠烦恼的解脱也是如此。什么也不会留下。这样的人,称为papatita,完全失控摔落出法和律的人。

强化心灵的自我防御力

请如此思考你的生命。戒微弱时,人便放弃了法——佛陀的教导与自己的禅修实践。放弃法,便是放弃了佛陀与僧团。即使与僧团有联系,也是很肤浅的联系。如果没有佛陀,没有法,没有僧,便没有归依处。这时候,人便远离了佛陀教法(sāsana),也许会转向其他传统的仪式、信仰。

如果住所离印度教近,可能会采用一些印度教的方法。如果住得离基督教近,可能会采用基督的方法。如果住在伊斯兰教兴盛的地方,可能会加上穆斯林的仪式和方法。如果碰到其他有魅力的老师,可能会采用他们的方法。这其实表示内心的不安、困惑。其结果是,全部都混杂在一起。

要体证佛陀的法,需要强化自己的心灵防御力,也就是,要成就戒学、定学与慧学。若能如此,我们将能从违犯烦恼、缠缚烦恼与随眠烦恼解脱。从这些烦恼解脱,法便已生起。当法生起时,佛与僧便存在。因此,透过法的实践,内在生起了佛法僧三归依处。

三宝

人如果内心未归依三宝,便缺少「信」(saddhā)的基础。没有佛陀的教导,没有佛教的教养,呈现一种真空状态。其他的传统或宗教,会快速进入这佛教真空的状态。如同空气会自动进入空无一物的空间,其他的信仰也会自动地进入,戒、定、慧、解脱微弱,远离法与律的人所创造出来的真空状态。那时候,人不再能分辨正确的事与错误的事。只会依循任何方便可得的传统。所以,若处在印度教的国家,人便会采用印度教的信仰和文化。

例如,小孩生病时,妈妈可能去找当地印度教祭司,祭献一头山羊或母鸡。当人升职的时候,他可能会供奉祭品给某些印度教神明。如此,印度教的信仰与文化得以取代佛教,导致佛教灭亡。人因此与真正可靠的佛陀不再有连系。祭拜许多不同的神祇,信奉许多不同的信仰,变成真正的大杂烩。其根本的原因是,《掉落经》(Papatita Sutta)所说的四法仍然微弱、不完整。

佛教需要有的新种子,非常重要。这句话的意思是,僧团里需要有人对佛、法、僧拥有真正的信仰,并且圆满戒、定、慧三学,从违犯、缠缚、随眠烦恼中解脱。因此,人应当精进禅修,至少成为预流者。成为预流者,佛教便有了新的种子。有了新的种子,就有佛、有法、有僧。对三宝的信心不会动摇。佛教不再呈现真空状态,其他的信仰、文化也无从渗入。如此,心灵的自我防御力便变得强而有力。

见圣谛

如果不实践法,将无法了知四圣谛:苦谛、集谛、灭谛与道谛。不了知四圣谛的人,很容易受其他宗教的倡导者所影响。如此的人尚未觉醒,缺乏警觉,粗心、随便、迷惑、无知、容易受骗。这种无知,起初是不知道什么是真正的归依处,什么是真正的法。遇到洪水或其他危难时,仍在睡觉的人定会被冲走,同样地,不知诸法的本质,被无明覆盖的人也必定会受苦。这是很可惜的事。

为了拯救我们,免除这种命运,佛陀清楚地教导我们可以如何透过念处修行了知四圣谛。完全了悟四圣谛的人决不会受其他宗教的提倡者所影响,虽然这些提倡者会试着改变悟道者的信仰,但是他们的企图不会成功。据说,了悟四圣谛的人,能够在充满种种苦难、种种不公虚假,有着种种众生的混乱世界中自在地生存。

大多数人会掉落在法和律之外。但是,只要提起精进,努力修习念处,戒、定、慧三学将会现前,如此便不会掉落在法和律之外。对此,佛陀说:「任何具备戒、定、慧、解脱四法的人,将不会掉落到我的教法之外。」观智从名色办别智开始逐渐生起;四念处便已包括戒、定、慧的保护,因此,修学四念处的人得到安全保障,不怕粗显、中等和微细三类烦恼的攻击。如果有安全,便得到了解脱(cimutti)。因为解脱,烦恼高温得到冷却,人便拥有寂静(santi)。这境界多么好!

Share